总公司A(中国大陆)有国外分公司B,B有专利C,在中国的专利代理为D。请问:A可以不经过代理D 直接为B的专利C向国知局缴纳年费吗?如果B将专利转让给了A,A可以直接缴纳年费吗?具体该怎么操作,请教各位!谢谢
0 人收藏

8 个回复

chc_1323  中级会员 | 2008-10-6 21:52:52

Re:咨询:总公司可直接为国外分公司缴纳年费吗?

我记得好像看过,专利局不管费用来源,只管你交哪个专利的费用。就是谁交都可以。
广告位说明
hywxg8108  注册会员 | 2008-10-6 23:31:21

重新表达下:
总公司A(中国大陆)有国外分公司B,B在其所在国通过代理E申请了专利,又通过PCT进入中国,获得了专利C,E在中国的专利代理为D。
请问:

1. A可以不经过代理E和D 直接为B的专利C向国知局缴纳年费吗?

2. 如果B将专利C转让给了A,A可以不经过代理E和D直接缴纳C的年费吗?

有人实际操作过吗?
chc_1323  中级会员 | 2008-10-6 23:44:05

好像我说的你没看一样。不管申请人是谁,权利人是谁,你把钱给我,我都可以去帮你交。
我的回答你明白了么?
你还弄不明白就直接打中国知识产权局电话咨询一下。网站上有。我晕
hywxg8108  注册会员 | 2008-10-7 17:20:35

chc_1323 ,首先谢谢你的热心回答。我认真看过你的回答。

我在咨询台问过了,说必须通过代理人交的,觉得他们回答不够详细(也许是我提问的不够清楚),所以才在论坛问问有人遇到过这种情况没。
chc_1323  中级会员 | 2008-10-7 18:26:28

hywxg8108 wrote:
chc_1323 ,首先谢谢你的热心回答。我认真看过你的回答。

我在咨询台问过了,说必须通过代理人交的,觉得他们回答不够详细(也许是我提问的不够清楚),所以才在论坛问问有人遇到过这种情况没。

那就比較奇怪了。很抱歉。我確實有印象在官方的什么地方看到過我前面的說法。呵呵。不好意思啊 。
hywxg8108  注册会员 | 2008-10-7 19:36:56

通过咨询台、论坛和电话咨询得到的答案,总结一下:

如果是国外公司经代理申请的中国专利转让给了国内公司,则可以由国内公司直接缴纳年费。
lanbaobao  游客 | 2008-10-8 18:41:31

如果是PCT专利需要由代理公司缴纳官费,如果是国内专利申请,自己根据缴费通知上的北京国知局的帐号汇款即可,不用事务所代理。但是汇款时要注明申请号。
George  中级会员 | 2008-10-9 17:29:54

按照法律,缴纳年费仍属于专利代理事务,需要指定的代理机构(涉外案件),但是实际操作中任何人都可以替别人的专利交年费