[专利代理人考试] 请教一个关于受理的问题

审查指南:专利局设立的代办处仅负责受理专利申请,但不受理其中的涉外申请,分案申请,要求国内优先权的申请,也不受理申请日之后提交的其他文件。如果是要求国外优先权的申请呢?是不是能受理?
0 人收藏

7 个回复

非比寻常  版主 | 2008-9-17 02:34:57

Re:请教一个关于受理的问题

不能受理。

almiao_sdu2008 wrote:
审查指南:专利局设立的代办处仅负责受理专利申请,但不受理其中的涉外申请,分案申请,要求国内优先权的申请,也不受理申请日之后提交的其他文件。如果是要求国外优先权的申请呢?是不是能受理?
广告位说明
almiao_sdu2008  新手上路 | 2008-9-17 16:24:41

谢谢杨老师。不过其依据是什么呢?我没有查到,能说明原因吗?感谢!
Jamiechen  注册会员 | 2008-9-17 17:07:36

FYR
审查指南第五部分第三章受  理

1.受理地点
    专利局受理处负责受理专利申请及其他有关文件。
专利局设立的专利代办处仅负责受理专利申请,但不受理其中的涉外申请、分案申请、要求国内优先权的申请,也不受理申请日之后提交的其他文件。
专利局受理处和各专利代办处应当开设受理窗口。未经过受理登记的文件,不得进入审批程序。专利复审委员会可以受理与复审和无效宣告请求有关的文件。
专利局受理处和各专利代办处的地址由专利局以公告形式公布。邮寄或者直接交给专利局的任何个人或者非受理部门的申请文件和其他有关文件,其邮寄文件的邮戳日或者提交文件的提交日都不具有确定申请日和递交日的效力。
almiao_sdu2008  新手上路 | 2008-9-18 17:39:25

呵呵,谢谢您的回复。在审查指南上就是看到的这段话,不过没有写明要求国外优先权的申请, 能否受理啊
非比寻常  版主 | 2008-9-19 06:12:13

实践中,涉及优先权的申请代办处均无权受理,对于外国优先权可以归入涉外申请。有关程序的问题有时没有太多的道理可分析,就是一种规定,只要了解实践中的具体做法就可以了。
almiao_sdu2008  新手上路 | 2008-9-22 16:19:59

呵呵,非常感谢杨老师!
非比寻常  版主 | 2008-9-29 19:53:31

不客气