[其他] 求企业专利提案流程管理

想看看各企业的专利管理部门是如何与研发部门做配合和衔接的。之间的责权关系如何解决。
说白了就是研发部门在提出专利申请的时候如何和专利部门协作。在这中间专利部门有什么职责。(前提是已经指定了代理公司)
0 人收藏

28 个回复

chancer  中级会员 | 2008-9-11 19:42:01

Re:求企业专利提案流程管理

这好像是商业秘密哈
广告位说明
捷明  中级会员 | 2008-10-9 19:28:58

简单的说说也好的。只要有个大概的规范也可以了。
说不上泄露秘密
chc_1323  中级会员 | 2008-10-9 22:46:49

我设计了一个简单的。
就是发明人提交资料给主管,主管批准后组织相关人员搞审核,审核通过后给专利组进行评估,出具评估报告给老板,老板决定申请后,请发明人撰写资料,专利组开展申请活动。
捷明  中级会员 | 2008-10-10 16:14:23

我设计了一个简单的。
就是发明人提交资料给主管,主管批准后组织相关人员搞审核,审核通过后给专利组进行评估,出具评估报告给老板,老板决定申请后,请发明人撰写资料,专利组开展申请活动。

申请的过程管理还有吗
谢谢楼主
chc_1323  中级会员 | 2008-10-10 23:42:31

捷明 wrote:
我设计了一个简单的。

申请的过程管理还有吗
谢谢楼主

申请过程管理,主要管理什么呢。
捷明  中级会员 | 2008-10-13 17:01:37

出具评估报告?如何出呢,包括那些方面的内容,类似于可行性/不可行性报告吗?能否告诉我专利部门如何审核。我们现在就是缺这一环。
chc_1323  中级会员 | 2008-10-21 18:08:42

评估报告包括法律、技术分析(未来技术走势)、市场分析(市场盈利情况等),需要分析的东西太多了。我一两句也说不清。
审核专利时也是对这几方面进行审核,专利性要审核,然后要进行成本审核,结合技术和市场发展确定是否值得申请。
很多很多的,我也只知道皮毛而已。
捷明  中级会员 | 2008-10-24 00:38:15

chc_1323
你们做这个评估工作的都有谁啊。
我们专利的就2个人。而且还是菜鸟啊。领导是什么都不知道。
mhl127  注册会员 | 2008-10-24 18:35:01

偶比你更惨,只有一个人而已。不过现在专利跟新的高新企业认定挂钩,领导都很重视。毕竟免税10%的利益搁在那。可以的话想跟你们都交流,这是我的Q:624027895