[实务/流程] 在国外发表过的论文还能申请发明专利吗

RT
0 人收藏

14 个回复

人贱人爱  中级会员 | 2008-9-9 00:25:38

Re:在国外发表过的论文还能申请发明专利吗

不能在中国申请专利了。新颖性被破坏了.
广告位说明
派中新手  新手上路 | 2008-9-9 00:26:39

是发明人本人申请的也不行吗,没有超过十二个月。
zhfqiao  中级会员 | 2008-9-9 00:46:39

肯定不行了。已经破坏新颖性了。
本人也不行,中国的专利法就是这么规定的。
人贱人爱  中级会员 | 2008-9-9 01:15:27

本人也不行,因为一旦公开发表,属于任何人想知道就可以知道的公知技术,当然就不能为某个人所独占了。

不过,按照专利法,例外的是在申请日前6个月内在规定的学术或技术会议(具体指国务院 有关部分或全国性学术团体组织召开的)上首次发表的,不视为丧失新颖性。
西风误  游客 | 2008-9-9 03:48:18

也不一定,看你论文公开的具体程度吧
枯藤昏鸦  注册会员 | 2008-9-9 04:52:37

能申请

但不能授权
水晨雨星  专利工程师/助理 | 2008-9-9 07:40:16

根据现行专利法第22条第1款规定,授予专利权的发明和实用新型应当具备新颖性。新颖性,是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他形式为公众所知。可见,如你所说的在国外发表过的论文是不能在我国申请发明专利的。

但是我国专利法对于发明创造有一个不丧失新颖性的宽限期。我国专利法第24条规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,是不丧失新颖性的:
(1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;
(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;
(3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。
其中,对(2)进行进一步说明。所谓 “在规定的学术会议或者技术会议上”,是指国务院有关主管部门或者全国性学术团体组织召开的学术会议或者技术会议。但只有在这样的公开会议上首次发表,才能适用6个月的宽限期。
telmey  高级会员 | 2008-9-9 15:48:48

看公开的程度了
如果一样
那还是算了吧
派中新手  新手上路 | 2008-9-9 18:06:23

谢谢各位的耐心解答。