[经验与心情] 今天听张阿玲撰写班感想

昨天和今天参加了代理人考试北京撰写班,两天的讲师均为机械部的张阿玲老师,经过这两天听课,本人感想如下:

优点:告诉考生应对考试的一些技巧,使本人受益匪浅。

缺点:啰嗦的语言太多,占用了太多的培训时间。

就今天来说,8小时的培训,讲了三个案例,第一个案例是02年备选考题一个带钩子,第二个案例是一个机械方面的铆钉,第三个案例是吴观乐老师N本书上的那个便携式牙刷。

就便携式牙刷来说,给出该牙刷的技术方案的现有文字资料(类似于交底书)不到100字,结构关系很简单,我们自己看一遍也就两三分钟就OK了,张阿玲老师描述这个100字的内容用了半小时,两个现有技术的牙刷同理,每个也描述了半小时,整个这个便携式牙刷很简单的东西讲了三小时。

今天讲的其他两个案例也同理。

总之,啰嗦语言太多,关于案例给出的现有文字资料部分(类似于交底书)的内容5分钟能说明白,我们也能很快理解,就不用描述半小时了,这样占用了大量培训时间,而应该在以什么样的思维去撰写这个专利方面多用些时间讲解,我们真正需要的是想知道如何应对处理这个专利,而不需要讲师对关于案例给出的现有文字资料部分(类似于交底书)的内容花很多时间给我们解释,直接说关键点就可以了,以便保证考生参加这个培训班的性价比。

不知其他培训生是否有同感?
0 人收藏

15 个回复

空中翱翔  新手上路 | 2008-9-8 16:44:11

Re:今天听张阿玲撰写班感想

听了2天课,我也来谈谈我的看法吧。

我比较认同楼主的观点。

说句实话,张老师,您头天讲的实在是太好了。

但是第二天,实在让人失望,您要知道,我们每个人,
这一天的学费就是240元呢!!

我们来这里,是想知道如何去分析,如何去撰写的。而不是去

听您念“课文”的,废话真的太多了,您周日这一天,算算,光您念“课文”

就花费了多少时间。

还有一点十分不满意,我认为李超老师这点做的很好。在课上,

给大家一定的时间去练,然后找几个人,说说他们的答案,老师在去分析,

是否犯了什么样的错误。这种教学方式我认为很不错。

而您,直接把我们审题干的时间,都您用来讲述了。
根本不给我们练习的时间,我认为这是很不对的。

再有一点和张老师无关,严重鄙视北京局培训班的管理人员。印个课件都不会印。来回让我们掉着课件看,是不是没有脑子啊?!白教你们那么多学费啊?!简直办的太差劲了。
广告位说明
qixinghua  注册会员 | 2008-9-8 16:49:03

我也听了 ,同意楼主观点。关于具体技术,张阿玲老师的讲解结合我们自己的思考很快就可以搞明白,不需要把时间过多的放在那上面。毕竟考试的趋势是更注重于对思维和具体规定的理解的考察上,而不是具体技术上。张阿玲老师应该也是博派的常客,她应该能看到,这也是我们的一个建议吧。
空中翱翔  新手上路 | 2008-9-8 16:52:38

补充一下,第一天张老师给我们留的作业,居然后面附图有错误,更可气的是2个对比文件的附图都没有。

严重鄙视这种办学态度,北京局的,你们好歹也叫知识产权局,不知道没有对比文件的附图,没法去练习撰写啊??

这件事上,我都有心喊“退钱”了,即使是老师给你们的课件少了东西,那你们就全是专利白痴吗?不懂问一下吗??

这和你们只认钱,不重质量的办学态度是分不开的。严重鄙视!

以后谁还来你们这里上课啊??北京不是就你们北京局办班的!
tilorier  中级会员 | 2008-9-8 17:07:16

你们要累死人呀,8个小时让阿玲同志始终保持高强度思维(而不是讲一下熟悉的内容歇一会)
空中翱翔  新手上路 | 2008-9-8 17:26:07

tilorier wrote:
你们要累死人呀,8个小时让阿玲同志始终保持高强度思维(而不是讲一下熟悉的内容歇一会)

不同意楼上观点!

那阿玲老师可以像李超老师那样,课上给我些时间自己去分析,自己去练习写一下啊。这个时间,是不是可以休息下呢?!!

其实我也是很体谅阿玲老师的。阿玲老师十分敬业的!
dacheng1941  注册会员 | 2008-9-8 17:36:40

李超老师讲的确实很不错,废话少,技巧多,这才是我们最需要的。也正因这一点,所以理所应当请李老师讲课的费用也是比较高的。
zhx091  注册会员 | 2008-9-8 20:26:55

大家可以把你们学到的技巧,在这里和大家分享一下。也有利于你们巩固一下阿。每个人记得技巧不一定全,在这里也可能吸收老师的讲课精髓!
hardnhappy  注册会员 | 2008-9-11 21:16:06

不是打击积极的楼主和几位啊,仅陈述下个人经历
听了很多课啊,参加过很多会啊,就整体而言,能有1/3或1/4的精髓,就偷着乐去吧
huanglei  注册会员 | 2008-9-12 04:28:21

好像在课上,张老师说,一个从权可以引两个独权?