[专利代理人考试] 杨老师,我对2002卷四第2题答案的看法

下列技术方案中,哪些有可能获得实用新型专利:
D.一种锯条,与现有技术比,在锯条外部镀了一层新材料膜,其他没有改变。

答案中有d,但我认为既然是新材料,那就意味着对材料本身提出了技术方案,违反了“实用新型仅保护产品形状、构造特征”的原则,不知道我的想法对吗?
0 人收藏

9 个回复

飞翔的兔子  注册会员 | 2008-8-7 05:21:25

Re:杨老师,我对2004卷三第29题答案的疑问

下列哪些日期可能被确定为专利申请的申请日
A。通过邮局邮寄专利申请文件所使用的信封上的寄出邮戳日
B。通过邮局邮寄专利申请文件所使用的信封上的收到邮戳日
c。专利局实际收到邮寄递交的专利申请文件的日期
D。专利局收到在受理处当面递交的专利申请文件的日期

答案是ACD,但我觉得,B也是有可能的,如果邮递员在敲上收到邮戳日的当天将文件送到专利局,那就可以了!如果对B的选项要求严格,那D我觉得也不能选,因为应以受理处实际收到为申请日,而不是受理处交给专利局的日子!
广告位说明
非比寻常  版主 | 2008-8-10 02:44:49

Re:杨老师,我对2002卷四第2题答案的看法

对于02卷4这道题,由于这是在最新的审查指南修改之前的题目,因此和新指南规定间的针对性不是很强。按照新指南的规定,如果新材料的内容没有写入权利要求中,仅仅记载在说明书中,权利要求中记载的主要是层结构的内容,那么其还是有可能获得实用新型专利权。也就是说,还不能完全排除其获权的可能性。
非比寻常  版主 | 2008-8-10 02:48:39

今后发帖时,请将不同的问题分开发帖,这样不光利于别人的回帖交流,也方便其它读者的阅读和搜索。

具体要求请参见本坛中的置顶的帖子:

http://www.biopatent.cn/bbs/post/view?bid=21&id=112113&sty=1&tpg=1&age=0
非比寻常  版主 | 2008-8-10 02:52:45

对于这类题目,其所考察的往往是该选项作为一个原则是否正确,而不是将其作为一个具体案例来考虑。选项D所指的就是当面递交到受理处的日期,因此是正确的。

飞翔的兔子 wrote:
下列哪些日期可能被确定为专利申请的申请日
A。通过邮局邮寄专利申请文件所使用的信封上的寄出邮戳日
B。通过邮局邮寄专利申请文件所使用的信封上的收到邮戳日
c。专利局实际收到邮寄递交的专利申请文件的日期
D。专利局收到在受理处当面递交的专利申请文件的日期

答案是ACD,但我觉得,B也是有可能的,如果邮递员在敲上收到邮戳日的当天将文件送到专利局,那就可以了!如果对B的选项要求严格,那D我觉得也不能选,因为应以受理处实际收到为申请日,而不是受理处交给专利局的日子!
jyq445281  注册会员 | 2008-9-22 05:41:03

非比寻常 wrote:
对于这类题目,其所考察的往往是该选项作为一个原则是否正确,而不是将其作为一个具体案例来考虑。选项D所指的就是当面递交到受理处的日期,因此是正确的。

B的情况不是包含在C中吗?如果C能选,那么B当然也可以选,题目的题眼是“可能”,否则C也不能选。

这里有疑问的地方是收到邮戳日是怎么确定的?
fairy5022  注册会员 | 2008-9-22 07:00:59

非比寻常 wrote:
对于02卷4这道题,由于这是在最新的审查指南修改之前的题目,因此和新指南规定间的针对性不是很强。按照新指南的规定,如果新材料的内容没有写入权利要求中,仅仅记载在说明书中,权利要求中记载的主要是层结构的内容,那么其还是有可能获得实用新型专利权。也就是说,还不能完全排除其获权的可能性。
新指南中原文“但是将现有技术中已知的材料应用于具有形状、构造的产品上,……,不属于对材料本身提出的技术方案。”  因此,我觉得似乎不能再做扩大的理解了,与老指南对比,我觉得只有对已知材料本身提出的技术方案才可能授予实用新型,否则即使不保护材料本身也是不可以申请实用新型的。请杨老师指教,谢谢。
huangliangbao  中级会员 | 2008-9-23 23:18:25

非比寻常 wrote:

信封上的寄出到邮戳不清楚,而收到邮戳是清楚时,不能是邮局邮寄专利申请文件所使用的信封上的收到邮戳日吗?“邮戳不清晰时以专利局实际收到日为申请日”是指的寄出跟收到邮戳两个邮戳都不清晰时吧?
justear  新手上路 | 2008-9-25 23:45:13

如果对材料本身提出的技术方案带来产品形状、结构的改变,则属于实用新型授权的客体。

D.一种锯条,与现有技术比,在锯条外部镀了一层新材料膜,其他没有改变。

答案中有d,但我认为既然是新材料,那就意味着对材料本身提出了技术方案,违反了“实用新型仅保护产品形状、构造特征”的原则,不知道我的想法对吗?
huangliangbao  中级会员 | 2008-9-26 05:49:02

justear wrote:
如果对材料本身提出的技术方案带来产品形状、结构的改变,则属于实用新型授权的客体。

我觉得你的想法不对,在锯条外部镀一层新材料膜,关键是\"一层\"这个词,这样锯条在结构上发生变化,属于实用新型保护的范围,至于是不是新材料这个不是重要,如果是新材料觉得公开不充分的话,可以在说明书中详细说明成份.