请问各位高手,职务发明是指当事人在离职后一年内不可以做发明人,还是申请人,或者是两者都不可以做。我认为应当是两者都不可以做,请问高手意见。
0 人收藏

5 个回复

yongyuanxinshou  专利工程师/助理 | 2008-7-4 18:35:42

Re:求助

为啥职务发明的当事人一年内就不能做发明人或申请人??
先说下职务发明,是针对专利权归属的,感觉LZ理解偏大了!还有,不是说某人的发明属于职务发明了,就不能进行其他发明创造,呵呵,不管他是在这家公司还是离职,“1年内”是指他离职、退休啥的1年之后进行的发明创造不属于之前公司的“职务发明”,不是说1年内就不允许他的名字出现在“发明人”或是“申请人”中,如果这样,1个人1年不就只能一个创造了,呵呵。
我想LZ应该这么理解:当事人在离职后一年内是受到前一个公司关于“职务发明”限制的。
广告位说明
carolhjj  新手上路 | 2008-7-4 18:41:34

可能我表达有误,我是想知道,前一公司关于“职务发明”对当事人到底有什么影响,当事人对该发明创造有没有权利进行专利申请,或者是说,该发明创造的专利申请权属于当事人?之前所在公司?还是之后坐在公司?
yongyuanxinshou  专利工程师/助理 | 2008-7-4 19:13:39

针对问题:影响是,当事人在离开前一个公司1年内,对某发明创造提出专利申请时(当事人是发明人或申请人都包括),若该发明创造属于前一个公司的职务发明,那么专利权属于前一个公司。当然,有此影响的前提挺多,首先当事人要作为发明人或申请人(有机可乘),再有就是必须属于前个公司的职务发明(由于LZ说的情况属于我理解职务发明的其中一种,即离职1年内属于职务发明的是限定在“执行本单位的任务”上的,当然,这个是我个人理解,所以我认为这个也有机可乘)。
我是针对LZ具体问题做解,其中“有机可乘”不是建议不道德利用哈,不知道LZ满意了不。
carolhjj  新手上路 | 2008-7-4 19:27:44

非常感谢您的解答。也就是说,当事人做作发明创造只要属于法条所界定的职务发明的范畴,其所做发明创造的申请权属于之前所在公司,具体问题就在于该发明创造是否是职务发明。
woodns  注册会员 | 2008-7-5 04:59:32

Re:职务发明是指当事人在离职后一年内不可以做发明人,还是申请人?

细则第十一条是对作出发明创造的人的限制(即发明人),而并非对申请人的限制。

比如,某人退职后开办一公司,有雇员,其雇员完成的发明创造即便与某人退职前在原单位承担的本工作有关,且由某人作为申请人申请专利,并不能依据细则第十一条直接判定申请专利的权利属于某人的原单位。
(当然,此时某人有证明该发明创造确由其雇员独立完成的举证责任)