我现在在法国一家中型的代理公司
规模不算大。
可是在我访问国内代理公司的网站的时候
通常都是上百人的规模,
吓得我直冒冷汗
一个商标部,50,60号人

在法国也面试了3,4家代理公司
规模大的,也只有20来人左右
极少有超过50人的

谁能帮我解释一下,
这一行的行情啊。

多谢了
0 人收藏

6 个回复

zls0  认证会员 | 2008-6-27 05:05:51

Re:为什么国内代理公司都做这么大。。。。。。

大有大的好处,专业对口,分行业代理,事务管理部门设经理,分工有序,代表实力.

小有小的优点,船小好掉头.
广告位说明
loverworm  专利代理人 | 2008-6-27 05:07:47

你再写多点也是可以的,不是么?有活干就会人多一点,否则都是充门面而已。还不说找的人是不是真会干活
tintin  注册会员 | 2008-6-27 05:12:37

看不懂你们的话啊。。。
太久不回国了
跟不上节奏了。。。

我在考虑我今后的方向的问题
我没有工科背景
学知识产权管理,也只是半路出家的
有幸在一个专利事务所实习,挺开心的

可是,正如好多前辈说的
这个工作不是一般人能做的
每个人都要独自面对大批的资料
彼此都很少交流
几个星期来,在这个事务所已经感受到了
每天都要工作12小时,

或许,我最好的方向
还是做一个沟通的作用

有点闷
dragon  高级会员 | 2008-6-27 17:28:17

你都看的是大所吧,几十个代理人每个配个助理、秘书什么的,加上流程和其他辅助人员是要上百人了。

你在国外很多情况都不了解,多说两句也无妨,国内好多所看似有10个代理人的所,其实真的有证在从业的就一、两个,多数是挂证的,那1年1-2000个案子你说做的完吗?

没关系,找些没证的助理来做,成本低的多,所以10个代理人的所的规模可以这样算:10个代理人(尽管可能有8个人不在所里,但算规模的时候还是要算的)+8个助理+5个流程+10个业务员(负责拉案子)+3个商标代理人+2个律师=38人。
dyjczr  专利代理人 | 2008-6-27 21:00:42

我想也许是国内专利代理人助理的待遇相比国外要少很多。LZ,国外代理人助理薪水的行情怎么样?
tintin  注册会员 | 2008-6-27 23:14:38

薪水是忌讳,没敢打听过
当然跟经验业务水平有关系,
相信不会底于2500欧元的

dragon说的我明白了
这里通常也就是助理
助理事情非常多
而且,也没有市场部
欧洲行业管理比较严格
专业人士也不多,所以一般事务所
都没有设立市场部的,
另外规模大一点的企业也都有自己的工程师,法律顾问
节省了很资源,代理律师行业就相对的规模小了。

法国这边,原来是conseil en PI (知识产权顾问)和 律师制度并行的
最近 有变革,两个行业合并了
个人感觉,顾问的技术性更加强 ,也必须是工程师出身才能任职的
两个行业的覆盖范围,并不完全一致

我现在只是在实习
也没有工程师背景
在考虑下步 该怎么走