[实务/流程] 关于新颖性的问题的叙述?

如果有一项专利在前,名称为一种图像去噪的方法,
第二件由其他申请人提出的新申请为一种图像去噪的装置,第二件申请的内容和第一件专利的内容实质完全相同,在评价新颖性的时候,以法律的语言应如何叙述。

谢谢指教。
0 人收藏

10 个回复

良心代理  专利代理人 | 2008-6-25 17:18:56

Re:关于新颖性的问题的叙述?

什么意思?

要写检索报告?

还是专利分析啥的?

都做这业务了,写新颖性的评价语言这点小菜还不是信手拈来的,呵呵:)

顺便请教,你确认你说的情况是属于新颖性问题?
广告位说明
radish2004  注册会员 | 2008-6-25 17:27:43

在实际中碰到的,我虽然觉得没有新颖性,但是觉得方法和装置的技术特征能够一一对应的说相同吗?
良心代理  专利代理人 | 2008-6-25 17:31:59

radish2004 wrote:
在实际中碰到的,我虽然觉得没有新颖性,但是觉得方法和装置的技术特征能够一一对应的说相同吗?

觉得没有新颖性?
有没有新颖性不是你觉得的,是有标准的,就你说的情况,三思吧:)
radish2004  注册会员 | 2008-6-25 17:39:10

请您给个标准答案学习一下可以吗?
dragon  高级会员 | 2008-6-25 17:44:54

技术领域
发明目的
技术方案
预期效果

楼主想想,感觉象没看过指南。
良心代理  专利代理人 | 2008-6-25 17:48:18

radish2004 wrote:
请您给个标准答案学习一下可以吗?

不好意思啊,标准答案是不可能的。

因为专利个案性很强,详细文件在手上,不同的人出的结论可能还不同呢。何况就只是看到你的几句简单介绍。

不过,提醒倒是可以做到的,那就是,把你说的情况归入一个方法对装置的大方向的话,估计一般会是评价其创造性而非新颖性。

以上仅为推测和估计,还要根据具体案情决定。

原因理解请参见其他帖子。
patentchina  高级会员 | 2008-6-26 16:58:08

参见审查指南 新颖性、创造性 一章,采用三步法来写。。要是还不清楚,找一个涉及新颖性创造性的审查意见,看看审查员是怎样使用三步法的。
zoeyouly  注册会员 | 2008-6-27 00:09:54

你可以叙述对比文件X已经被公开一种图像去噪的方法,那么针对该方法设置的相应模块的图像去噪装置,对于本领域技术人员来说是不需要付出创造性劳动的,因此后者不具有创造性。至于新颖性的话我觉得不要去评述。
radish2004  注册会员 | 2008-6-28 06:43:34

谢谢。