[发明] 药品上市10年后 还可以申报专利吗

我有一个中药组方片剂,在市场上已经买了12年了,但处方是保密的,现在想申报专利,不知是否可以,望大家不吝赐教啊!
0 人收藏

12 个回复

良心代理  专利代理人 | 2008-5-29 19:10:28

可以申报专利

只要处方是保密的,而该处方从产品中是无法分析得到的,就可以申请专利。
广告位说明
JH001  高级会员 | 2008-5-29 23:39:50

Re:药品上市10年后 还可以申报专利吗

可以,而且如果有新用途(疗效),也可以。

我做过一个这类的申请,就是新用途的。
patentchina  高级会员 | 2008-6-4 02:04:59

参见 良心代理。

在市场卖了12年了,都没有人分析出的话,你也可以继续进行保密,同样赚钱啊。。
打算申请专利的话,首先要知道专利申请的最终目的是通过公开技术内容获得垄断。这么重要的发明,强烈建议咨询代理事务所。
goldenwing  注册会员 | 2008-6-6 00:41:29

你需要权衡一下,究竟是申请专利还是继续作为技术秘密来保护,前提是只要他人无法分析出你这个中药的成分。
因为,申请专利也有得有失,毕竟只有20年的期限。
czr221  专利工程师/助理 | 2008-6-11 02:12:59

个人意见:

最好不要进行专利保护,因为你现在处于处方保密状态,对于中药而言,只要保密工作做的好,这就足够了,申请了专利后,所有资料都需要公开,所有人都会想着办法来破坏你的专利保护,到时候反而会给你带来很多的麻烦,所以鉴于中药专利保护的特殊性,不提倡对中药进行专利保护。
良心代理  专利代理人 | 2008-6-11 04:03:59

czr221 wrote:
个人意见:

最好不要进行专利保护,因为你现在处于处方保密状态,对于中药而言,只要保密工作做的好,这就足够了,申请了专利后,所有资料都需要公开,所有人都会想着办法来破坏你的专利保护,到时候反而会给你带来很多的麻烦,所以鉴于中药专利保护的特殊性,不提倡对中药进行专利保护。

对于你的绝对化的结论,就不多说了。

只想问一下,为什么要申请专利就“所有资料都需要公开”?

难道你不认为专利代理有种境界是既有专利又有秘密吗?
czr221  专利工程师/助理 | 2008-6-11 17:11:24

良心代理 wrote:
对于你的绝对化的结论,就不多说了。

只想问一下,为什么要申请专利就“所有资料都需要公开”?

难道你不认为专利代理有种境界是既有专利又有秘密吗?

谢谢指正!
jasonman  注册会员 | 2008-6-11 17:22:54

照我的推测这个药品应该是被分析出来与楼主产品形成竞争了,
所以楼主才会有这种考虑了,希望楼主能找到高手斟酌去。
along1010  注册会员 | 2008-7-27 18:08:41

楼上 真乃英雄也