[综合问题] 急求教:这种情况可以申请专利吗?

本人想申请一项专利,在目前的一种电子产品上,加上某一类(请注意是某一类,而不是某一特指的具体型号或牌号)特别的元器件,使之性能得到明显提升。

该类元器件,目前在此类电子产品上从未得以使用过。

请问:
(1)对于加装此类元器件使产品性能明显提升的情况,是否可以申请专利(指得到授权的可能性较大)?
(2)在撰写这样的专利申请文件中,是应该做为普通的发明或实新专利来写呢,还是一定要作为集成电路的专利类型来申请?此外,是否可作为发明来申请,还是只能作为实新申请呢?我这个创新的内容是很容易阐述清楚的,个人认为不需要具体的电路图来说明,更倾向于用采用一般申请。

叩谢各位热心朋友和大师!
0 人收藏

8 个回复

JH001  高级会员 | 2008-5-26 21:33:53

Re:急求教:这种情况可以申请专利吗?

可以申请,既可以申请发明专利,也可以申请实用新型。
广告位说明
驻足  注册会员 | 2008-5-26 23:07:38

谢谢楼上朋友!

这种情况下,我是否还需要给出电路图?因为我的这个创新思路本身比较容易陈述,仅需用文字描述即可。这种情况,可能直接用文字描述来申请专利吗?
驻足  注册会员 | 2008-5-26 23:15:40

我是想自己撰写专利呵,版主为什么把我的贴子扔到冷清的“专利代理服务论坛”呵……:(
patentchina  高级会员 | 2008-5-27 00:58:22

中肯建议:
要是专利很重要,请找代理所。
要是玩票,可以到专利局网站检索类似的专利,参考着边学边写。
JH001  高级会员 | 2008-5-27 00:58:54

一般都是文字结合附图说明。
loverworm  专利代理人 | 2008-5-27 05:03:22

驻足 wrote:
本人想申请一项专利,在目前的一种电子产品上,加上某一类(请注意是某一类,而不是某一特指的具体型号或牌号)特别的元器件,使之性能得到明显提升。

该类元器件,目前在此类电子产品上从未得以使用过。

请问:
(1)对于加装此类元器件使产品性能明显提升的情况,是否可以申请专利(指得到授权的可能性较大)?
(2)在撰写这样的专利申请文件中,是应该做为普通的发明或实新专利来写呢,还是一定要作为集成电路的专利类型来申请?此外,是否可作为发明来申请,还是只能作为实新申请呢?我这个创新的内容是很容易阐述清楚的,个人认为不需要具体的电路图来说明,更倾向于用采用一般申请。

叩谢各位热心朋友和大师!

该类元器件如果在其它类电子产品上使用了,且用途功效相同,很可能无法授权。不过某一个具体的电路结构很难在先使用,基本都可以授权。
驻足  注册会员 | 2008-5-27 18:19:24

loverworm wrote:
该类元器件如果在其它类电子产品上使用了,且用途功效相同,很可能无法授权。不过某一个具体的电路结构很难在先使用,基本都可以授权。

谢谢

为什么说“该类元器件如果在其它类电子产品上使用了,且用途功效相同,很可能无法授权”?这与实审哪条原则相悖呢?
loverworm  专利代理人 | 2008-5-28 09:09:28

驻足 wrote:
谢谢

为什么说“该类元器件如果在其它类电子产品上使用了,且用途功效相同,很可能无法授权”?这与实审哪条原则相悖呢?

主要考虑创造性问题。

电路原理图很难完全一样,因此新颖性必然有,那么创造性可以说,所以具体电路原理图申请实用新型问题不大,但上位概念有可能无创造性。