近日从北京市知识产权局网址中了解到,一年一度的 北京市专利示范单位 申报工作又要开始了,截止时间:2008年5月15日(想申报的企业要抓紧时间啊!)(http://www.bjipo.gov.cn/include/wenzhang.jsp?id=12076240550001)

根据《北京市企事业单位专利示范工作方案(试行)》的规定,成为示范单位的好处有:凡被认定为北京市专利示范单位的,享受以下优惠政策:
(一)对国内外专利申请费用给予资助。全额资助示范期间应支付的国内发明专利申请费、发明专利实审费、印刷费;鼓励申请国外专利,同等条件下优先给予资助。
(二)对专利数据库项目给予资助,专项用于示范单位建设专利信息数据库,加强专利信息利用工作。
(三)优先推荐参加市级各类专项资金的申报。
(四)优先推荐国家级“知识产权示范单位”的申报及相关专利产品展示活动。

其实这个优惠政策的初衷非常好,就是让企业重视对专利信息的建设,我就担心会片面的理解只有企业建库才会享受国家补助!如果真那样的话,这个钱很有可能就相当于白扔了!

企业建库听起来很美、很好、很诱人,但真正实施起来,如果没有非常多的资金投入、维护及专职人员的维护,建立的专利库等于垃圾(呵呵,这个话有点武断,但如果数据库建立的不好,只会花钱误事!)。

毕竟建库是企业和国家约各掏50%的资金!

把钱花在该花的地方上!

我真希望当权的、赚钱的商人能从良知出发,多考虑建库的优点和弊端(与商业检索、分析系统相比的优缺点)、认真对待纳税人的钱!
0 人收藏

12 个回复

袋里人  中级会员 | 2008-4-11 22:45:42

Re:我担心北京的纳税钱又要白白浪费了!!

不用在知识产权上面纳税人的钱就一定不被浪费了?花在别处说不定还不如花在这上面好。

况且,只要花钱就会有打水漂和物有所值的时候,不管是个人居家度日还是政府拨款,也不必太较劲。

最主要的是,现在是我们刚开始玩这玩意的“初级阶段”,日子得慢慢学着过,别着急。
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2008-4-12 00:36:02

一个字~~~~~~~~~~唉
两个字~~~~~~~~~~适应
三个字~~~~~~~~~~瞎扯淡
四个字~~~~~~~~~~去tm的

哈哈~~~~~~~~~~~
很黄很暴力  注册会员 | 2008-4-13 02:18:43

五个字:这太有才了
六个字:这不瞎胡闹嘛

16个字:没有民主的制度,这种事还会层出不穷
resun  专利工程师/助理 | 2008-4-13 18:05:29

不用在知识产权上面纳税人的钱就一定不被浪费了?花在别处说不定还不如花在这上面好。

这句话还是有一些道理的。的确,纳税人的钱怎么花、怎么花的有价值,不是太容易评价。作为行内人士来讲,可能觉得不值,有太多水分在里面,可是又有多少钱没有水分哪?
hiher  新手上路 | 2008-4-13 23:27:15

呵呵,说什么好呢。
三湘四水  中级会员 | 2008-4-14 16:40:23

唉,真不知道说啥好了!

现在没有一个企业不说缺钱的,既然业内人士都知道企业建库弊大于利,就帮忙多宣传宣传吧.

从自身做起,从自己的企业做起,如果有机会接触到决策的高层人士,也帮忙游说一下.

勿以善小而不为!

明知道这个钱是费力不讨好的事,及时制止对国家/对企业自身都是有好处的事,何乐而不为了???!!!!
北溟之鲲  专利代理人 | 2008-4-14 17:18:02

中国纳税人的钱浪费的还少啊,习以为常了。
千水  注册会员 | 2008-4-14 17:54:27

好像我所看到的很多企业的立项资助,基本上也有在浪费。。。不浪费反而不正常了。。
对政府而言,能引导个大方向就算好了,从来不寄希望太多。。。
三湘四水  中级会员 | 2008-4-15 16:49:18

千水 wrote:
好像我所看到的很多企业的立项资助,基本上也有在浪费。。。不浪费反而不正常了。。
对政府而言,能引导个大方向就算好了,从来不寄希望太多。。。

如果政府能引导个大方向,咱们就没有必要就这个帖子浪费时间和精力探讨了.

问题是,政府把大方向给引导错了,所以我们才有必要在此呼吁: 对企业自建库的项目不要补助!! 或只补助很少一部分!!

否则只会错误引导一些企业瞎花钱,又浪费纳税人的钱!!!