[实用新型] 请问我的申请要不要分成两个?

我们开发了一款机器,主要两个部分。
一个部分提供原料,另一部分加工,两者在结构上是连在一起的。
这两个部分我们都有创新发明,和现有技术的两个部分比都有很大改进。

现在已委托了一家公司代理撰写和申请。
代理人在了解我们的技术方案后提出分案申请,两个部分要单独申请,
理由是专利申请的单一性。
我看了一下单一性的相关的文档,那些案例和我们的方案好像联系不起来,看不太明白,觉得很高深。
从我们的角度来讲,作为一台机器申请,一个专利将来只要一笔维持费就可以了。
而且我们查询到的现有专利都是放在一起的,没有人是分案作的 。

我相信代理人是专业的,对客户是负责任的。
但我要考虑将来的维持费问题,所以想将这个问题弄明白。

这里请教各位了。
0 人收藏

6 个回复

syorange  新手上路 | 2008-3-25 18:22:36

Re:请问我的申请要不要分成两个?

分案要利有弊。
你是对两个部分的改进,其改进可能各有不同。如果是这样的话,可以写在一个权利要求中,但别人单独使用你改进A部分或单独使用你改进的B部分,都是不侵权的。其结果是可以单独保护的部分,必须合并才可能,对你的创新的保护力度不够,好处是可以节约部分费用。
分开写也可以,最后还的分案。费用也差不多。

分开写费用会多点,但好处是,可以分别保护,力度较大,如果有较大的经济利益,别人无效是也要无效掉你两个专利。可能会困难些。

其实,分不分案要看具体情况了,上面仅就一般而论。
广告位说明
粗粮  新手上路 | 2008-3-25 18:55:33

谢谢syorange 的答复,
看来有些钱还是省不掉的
JH001  高级会员 | 2008-3-25 19:06:29

理论上还是可以先放在一件申请里提交,但实审时很可能会被要求分案。

而且,这涉及到代理人的收入,因为现在都是按件收费的,你省一份代理费,代理人则要一份代理费做2个主题的申请内容。
patentchina  高级会员 | 2008-3-26 02:22:24

由于两个技术点的改进,针对的改进的技术若无关联或无共同点,分案申请可以获得较大的范围。是否可以合案还要看具体的技术。
有疑问可电话咨询我们。
pk  新手上路 | 2008-3-28 20:23:24

这个问题涉及的不是单一性的问题,而是专利保护范围的问题,还可能涉及到专利的有效性问题.应该有三种方案可以考虑,各有利弊:

1.一个申请,都写入独权:不可取,保护范围最小
2.一个申请,将重要的改进写入独权,次要的写入从权:可以考虑,只保护重要的改进
3.二个分别申请,分别保护
粗粮  新手上路 | 2008-3-28 21:26:03

谢谢各位的意见,
看来是分开申请好,都能得到保护。

机器比较复杂,合在一起写可能3张权利要求都写不下。