已知中成药的新的制备方法发明,说明书中公开此中成药的唯一一种剂量配比,但权1中未公开各个原料药的剂量关系(也未写中成药的药名),能否用法26条4,权利要求得不到说明书支持为由,请求无效,谢谢

权1:一种药物组合物的制备方法,该药物组合物的处方组成为原料A,原料B,原料C,其特征在于该制备方法为:
1)  取原料A×××,
2)  取原料B×××,
3)
0 人收藏

25 个回复

zls0  认证会员 | 2008-2-18 21:05:52

Re:组合物的制备方法,权利要求中未公开配比,能否法26条4无效?

可以请求无效,但不一定无效掉,因为可以修改权利要求.
广告位说明
guohaibo530  高级会员 | 2008-2-18 21:10:39

Re:组合物的制备方法,权利要求中未公开配比,能否法26条4无效?

搂主所说的专利是不是侧重于制备方法的发明啊,如果不保护处方就不用写在权利要求书中,不涉及得不到说明书支持的问题。
xiaxiaoxue12347  注册会员 | 2008-2-19 01:23:17

zls0 wrote:
可以请求无效,但不一定无效掉,因为可以修改权利要求.
无效的修改不是有限制吗,只能合并或删除,如果从属权利要求中也没有具体的配比关系的限定,是不是就全部无效了?
xiaxiaoxue12347  注册会员 | 2008-2-19 01:36:21

guohaibo530 wrote:
搂主所说的专利是不是侧重于制备方法的发明啊,如果不保护处方就不用写在权利要求书中,不涉及得不到说明书支持的问题。
没错,是方法发明,但取原料是第一步啊,也是必要技术特征吧,说明书中仅仅记载了一种原料配比,难道权利要求可以保护按照不同的剂量配比这么大的范围吗?请答复,谢谢非常!
zls0  认证会员 | 2008-2-19 04:56:52

xiaxiaoxue12347 wrote:
已知中成药的新的制备方法发明,说明书中公开此中成药的唯一一种剂量配比,但权1中未公开各个原料药的剂量关系(也未写中成药的药名),能否用法26条4,权利要求得不到说明书支持为由,请求无效,谢谢
既然是\'已知中成药\',配方应当公知,况且还有药典,\'说明书中公开此中成药的唯一一种剂量配比\'作为实施例.药名是商品名吧,不必写,因为没有必要.那么,新的制备方法发明只要公开完整制备步骤就足以.对于经过严格审查并授权的方法发明请求无效,成功率不高.因为一旦授权,专利局是站在专利权人一边,专利权有效只有一次,除非证据确凿才有可能.
xiaxiaoxue12347  注册会员 | 2008-2-19 16:21:21

zls0 wrote:
既然是\'已知中成药\',配方应当公知,况且还有药典,\'说明书中公开此中成药的唯一一种剂量配比\'作为实施例.药名是商品名吧,不必写,因为没有必要.那么,新的制备方法发明只要公开完整制备步骤就足以.对于经过严格审查并授权的方法发明请求无效,成功率不高.因为一旦授权,专利局是站在专利权人一边,专利权有效只有一次,除非证据确凿才有可能.

没错,说明书中是写的很充分,问题是权利要求中并没有写具体的配比关系,保护范围明显大于说明书中公开的范围,谢谢您的答复,想请教啊,需要什么确凿的证据呢
良心代理  专利代理人 | 2008-2-19 16:27:21

估计有点悬,还得看具体情况。

是个细致活啊:)
xiaxiaoxue12347  注册会员 | 2008-2-19 16:52:56

良心代理 wrote:
估计有点悬,还得看具体情况。

是个细致活啊:)

为什么不看好呢?具体情况都交代清楚啦啊
良心代理  专利代理人 | 2008-2-19 17:13:28

xiaxiaoxue12347 wrote:
为什么不看好呢?具体情况都交代清楚啦啊

方法专利中去找配方公开的毛病,本身就不太直接啊,当然,有些情况也是成立的。

比如此写法:
步骤1:取肉苁蓉10克××××,
步骤2:取枸杞5克×××
×××
你会认为他是在方法中写了配方还是没写配方,我也不知道啊。
你交代的都是经过了你的加工的信息,而且就靠在论坛讨论,资料本身也不可能足够详细,所以不好有结论。