请教,我的一个发明专利收到了第一次审查意见:”说明书不符合专利法第二十六条第三款的规定”
这意味着什么?我该怎么办?是否可以补正或其它?
请各位大侠指教!谢了。
0 人收藏

12 个回复

EVA_VANE  专利工程师/助理 | 2008-1-24 01:30:34

Re:第二十六条第三款

第二十六条第三款"权利要求书应当以说明书为依据,说明要求专利保护的范围。"说明的权利要求书写的不合适,需要修改.把握好上下位概念
广告位说明
ccqwq99  注册会员 | 2008-1-27 16:23:11

Re:”说明书不符合专利法第二十六条第三款的规定” 我该怎么办?

谢谢楼上的朋友。
26.3指的是公开不充分。
我的专利是机械产品类。说明中没有使用图形,所以不容易理解。但我认为是说清楚了。
不知下一步应该如何处理?
loverworm  专利代理人 | 2008-1-28 02:39:39

Re:”说明书不符合专利法第二十六条第三款的规定” 我该怎么办?

to  EVA_VANE  : 您引用的是26.4,不是26.3哦。请您仔细复习一下26条。

26.3:说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;必要的时候,应当有附图。摘要应当简要说明发明或者实用新型的技术要点。
loverworm  专利代理人 | 2008-1-28 02:44:49

ccqwq99 wrote:
谢谢楼上的朋友。
26.3指的是公开不充分。
我的专利是机械产品类。说明中没有使用图形,所以不容易理解。但我认为是说清楚了。
不知下一步应该如何处理?

具体如何办暂时无法提供意见,您应该根据一通的意见逐一回复审查员的问题,如果您没有给出附图,而且确实公开的不充分,产品发明就很可能不会授权了。具体意见只能在看了您的申请和一通后才能给出。

如无答复一通的经验,赶紧联系代理人咨询。
tilorier  中级会员 | 2008-1-30 17:59:24

如果是机械产品最好在提交之初就配有适当的附图。但就目前的情况来说,你需要说服审查员:即使不补充任何附图,本领域技术人员仅仅根据你提交的说明书文字部分记载的内容以及现有附图也足以得到唯一确定的、待保护的机械产品。

否则,你的申请很可能具有不可弥补的缺陷。
ccqwq99  注册会员 | 2008-2-19 18:35:09

谢谢楼上各位,给各位拜个晚年!
我今天仔细看了我的说明书,确实是没有经验,写的不易看懂,主要是没有使用附图。如果我不改动原说明书,只添加附图,是否附和补正规则?是否能被允许?各位有相关经验吗?

第一次审查意见通知书中,只是在\"说明书不符合专利法第二十六条第三款的规定”前面的方框打了勾,没有补正要求等。
说明书是否现在不宜公开?
良心代理  专利代理人 | 2008-2-19 19:30:38

一般来讲,技术人员本身也认为是添加内容了,这肯定会是修改超范围,不会被接受的。

我的看法,原来的代理费是省了,但你现在的情况,怕是想花钱也没地儿花了。
loverworm  专利代理人 | 2008-2-20 18:35:18

发明收到一通审查意见就意味着申请文件已经全部公开了,您的这种缺陷是无法改正的,如果从申请日期算还在12个月之内,您可利用优先权,否则不但本申请不可能被授权,而且您的技术也成了任何人均可无偿使用的技术了。

作为申请发明专利,如不熟悉申请、撰写,不找代理人可能会后果很严重,此为一典型示例。希望损失不大。
wagwa  注册会员 | 2008-4-18 23:28:22

答一通时允许补入附图,但该发明的申请日期会变更成补入附图的日期。