[专利代理人考试] 关于撰写,想请杨老师及诸位高人指点一二。

经虎哥介绍,才知道有这个地方。

我考两次了。
07算狠狠复习了一年,败在撰写上。
书籍方面,准备了吴观乐老师的《专利代理实务》《发明与实用新型案例撰写剖析(这个名字不太确定)》。还有江镇华老师的一本小册子及另一本不记得了。
主要是着重看了前两本书。
看的次数也比较多,而且做了一些的总结 和笔记。

但考下来觉得很郁闷。

通过这一段时间的反思,知道了一些缺点,比如知识的不够牢固,比如考场时间的分配不够科学(剩下了40分钟以上)等等。

但我现在觉得,对于撰写,还是谈不上很多底了。

想请您谈谈对于撰写,应该怎羊复习,和考试。
谢谢。
0 人收藏

9 个回复

非比寻常  版主 | 2008-1-20 08:26:21

关于如何提高撰写水平的一些建议

你好,

对于撰写技能的提高,除了多加练习以外,应该说没有什么更好的手段了。一定要自己独立的完成一个个撰写才能真正的领悟和提高。你看的几本撰写的参考书都是可以的。建议你在看书时,在看完技术方案后,先不要看参考答案,而是自己先尝试撰写一下,然后再和书中的答案进行对比,看看哪些地方有区别,仔细思考一下书中这样撰写的目的是什么。这样的练习需要反复进行,之前练习过的题目,过一段时间后还要再练习几编。每一次练习其实都可能会有新的收获,会发现自己在之前的练习中没有考虑到的细节。切忌只看书,不动笔的撰写,有些题目是要通过反复练习才能够完全掌握其中的各种细节,不动笔是很容易将这些细节忽略的。

对于撰写考试来说,其中存在一定运气因素,也和平时代理中的撰写有所不同。除了看书以外,可以练习一下真题的撰写。如果有条件的,参加一些撰写考试的培训也会有一定的收获。

撰写练习时要学会关注细节。比如吴老师书中的“试电笔”、“便携牙刷”等案例,初次看过后可能会觉得难度不是很大,但是如果让你过一段时间后再撰写一遍,恐怕还能撰写的和原答案差别不大的人就不太多了。即使是比较简单的案例,学会关注细节,也会得到不一样的收获。

mashifei wrote:
经虎哥介绍,才知道有这个地方。

我考两次了。
07算狠狠复习了一年,败在撰写上。
书籍方面,准备了吴观乐老师的《专利代理实务》《发明与实用新型案例撰写剖析(这个名字不太确定)》。还有江镇华老师的一本小册子及另一本不记得了。
主要是着重看了前两本书。
看的次数也比较多,而且做了一些的总结 和笔记。

但考下来觉得很郁闷。

通过这一段时间的反思,知道了一些缺点,比如知识的不够牢固,比如考场时间的分配不够科学(剩下了40分钟以上)等等。

但我现在觉得,对于撰写,还是谈不上很多底了。

想请您谈谈对于撰写,应该怎羊复习,和考试。
谢谢。
广告位说明
starluan  中级会员 | 2008-1-21 20:15:00

Re:关于撰写,想请杨老师及诸位高人指点一二。

如果你是新手的话,平时工作的时候撰写案子机会不多的话,建议你这样:在吴观乐老师的《专利代理实务》上,有很多很好的案例。这些案例分别针对不同的情况。比如有的案例是关于创造性答复时区别特征被披露,但是解决的不是同样的技术问题,有的是区别特征根本就没有被披露。 针对每个不同的情况,对于考试都有不同的答题套路。 你可以从中总结出“模板”一样的答题套路。针对你总结的每个套路少加联系即可。如07年考试的无效,其实在书中就有很相近的一片答复。

再有就是多向杨老师请教啦,呵呵。(看你的签名档就相信你今年会过的)
mashifei  高级会员 | 2008-1-25 18:53:44

首先谢谢杨老师和starluan的指教!我想撰写对于我这样的人来说,真的是一道坎,值得用更多的精力来好好突破之。

对照两位的指导,
我发觉我的错误或许是这两方面:
1、动手不够。尽管吴老师那本题集我也是做了下(主要只是写了下独权),但遇到问题也就遇到问题了,简单看看而已,没怎么深究。
2、没有注重反复。基本上吴老师那本题集我搞的是一遍式。反观下来,写的较好的仅有最后一篇:墨水瓶。其他都是各种各样的错误很多。

如杨老师所说,看来我 还有待花大力气把这工夫做细、做精啊。

starluan,套路我也有些简单的印象。而且我私下里跟考友讨论过,觉得套路 基本上很多地方都是相通的。 不知您有何看法?
谢谢您的鼓励,我真的希望我可以早点过啊……
starluan  中级会员 | 2008-1-25 22:05:56

我觉得撰写考试毕竟不是真是的实务。机械化的成分还是很高。我本人也不在所里,到今天都没有写过一份真正的案子,没答过一份OA。
准备考试必要的练习十分重要,但是一定要每写一份都有收获。一定要写得分点。

举个答复创造性的例子,考到你的很可能包括对对比文件(抵触申请/或非抵触申请)的判断,对新颖性的答复,创造性中对比文件的选用,选用的理由,找到的区别特征,特征如果被审查员找到的对比文件披露后如何答复两者所解决的技术问题不同,区别特征未被披露如何答复,最后要写上是非显而易见的,分析是如何有显著的进步,中间的一些针对具体文章的简单分析,还有开头的一些套话(会让人感到你很专业)。这些东西从06年考完后大家都说烂了,可是07年无效考题中涉及到创造性答复的地方稍微变了下还是有人没写全。答案只有一个,就是没有把这些东西深深的刻在心里,当成习惯。别小看一些废话,全是有分的。

在比如根据实施例写独权。06年的核心就是从各个例子中抽象出上位的技术特征。把握住如何去抽,如何答复你抽出的独权有新颖创造单一性也就应该够了。07年考的还是这个,只是复杂了些。

再有,可以想想今年在考无效,要是改为去让你撰写无效申请文件,那我觉得答题思路还是应该从新颖性,创造性这些方面去答,还是换汤不换药。我所说的总结就是指平时把这些可能考到情况的具体答复方式都写下来,牢刻在心里。吴观乐老师的《专利代理实务》上针对不同情况几乎都有答复的例子。我当时没有怎么看具体的案子,首先是领域不通我看不懂,再有他书上的案子都挺难的我觉得。但是要把“肉”去掉,把“骨头”留下,也就是把里面的答复的思路和“套话”背下。

最后,还是那句话,看你的签名档相信你今年会过的。至少你的心理状态已经足够了。论坛上高人很多,我也是从开始别人一点点告诉的,这些只是我的一些拙见,不一定全对,还望对你有用。
mashifei  高级会员 | 2008-2-18 23:46:30

starluan老师,谢谢你的详尽分析。
说句托大的话,呵呵,看了你的分析,觉得很有些心有戚戚的感觉……

一直以来都在反思。
当然是比较间断的,时有时无的。
您所指的那些“废话”,我基本都用上了的。尤其是分析创造性的四个层次的“废话”,我应该都没漏。
我想基本上今年败在哪里总算是知道了。主要有两个方面。
其一、第一题的合并错了。在写两个权利项。呵呵,想来可笑。
其二、第二题的独权上,我想当然的在把两个包装件上位。结果写成了四不像。

今年的复习尚未开始。
我初步计划至少报名后再开始。
还请您及各位老师多多指教哦。
我真的想早点拿证!迫切的!

祝各位老师、朋友新年快乐!
新的一年心想事成!!!
非比寻常  版主 | 2008-2-19 20:53:38

你好,看了你的帖子,在这里想稍微提醒一点,就是:如果可能,复习还是尽早开始较好。因为要想通过考试,除了与自己相比,水平要提高以外,还需要比其他人准备的更充分才更有把握。
另外,客观题中由不少知识点和实务考试是相同,所以不要觉得客观题分数够了,就忽略客观题的复习。从往年考试的真题来看,有不少实务中的考点也曾经在客观题中出现过。
mashifei  高级会员 | 2008-2-20 18:14:29

首先,真诚谢谢杨老师的提醒。

在QQ群里头也有过不少朋友这样提醒过我。
说实话我之前的想法是,07年拖的太累了。不想今年再搞到那样。
但到这个时候,我觉得有必要重新认真思考这个问题了。

08年我综合我的情况,如同您所说,我的客观题今年我有继续的必要。毕竟去年卷一的分数只能说是拆强人意,卷二呢,07打60分,这一卷让我再考,我也没把握能打多少。
我打算今年主要以几本书及您的那套书为据。

呵呵,觉得挺有压力的。尤其现在有出去从事专代的想法,而且了解的情况不是那么好。
不管怎样,我想说的一句话是:我会努力的。

非常谢谢您的给与关心。
同样非常谢谢其他老师给与的关心帮助!
非比寻常  版主 | 2008-2-21 05:23:16

请不要客气,祝你08年代理人考试顺利通过!
mashifei  高级会员 | 2008-2-22 17:26:55

[s:2][s:2]
心底的感谢而已。真的。
祝好……
[s:2]