[其他] 小企业应该怎么制定专利策略?

是研发型企业,50人左右,已有专利10个左右。专利部门人很少。
这种情况下该怎么制定企业的专利策略呢?
0 人收藏

9 个回复

三湘四水  中级会员 | 2008-1-7 18:29:32

Re:小企业应该怎么制定专利策略?

让研发人员自己查找、分析专利,既可以减轻专利工作人员的负担,又可以让研发人员第一时间了解、调整研发的方向,合理利用已有专利(如果某专利已失效,而刚好又对他的研发有帮助,那就拣了个大便宜了)。

现在有许多竞争公司在有意的设置专利陷阱,只有避开及合理分布专利,将来在谈相互许可时才能有发言权。
广告位说明
ziyue0877  注册会员 | 2008-1-7 19:14:18

如果让研发人员自己查找、分次专利,如果就上国知网去检索,下载,看专利的法律状态,太费时间,应该有专门的人来做,用专业的软件。
三湘四水  中级会员 | 2008-1-7 19:29:09

ziyue0877 wrote:
如果让研发人员自己查找、分次专利,如果就上国知网去检索,下载,看专利的法律状态,太费时间,应该有专门的人来做,用专业的软件。

如果用免费的网站,研发人员肯定没时间也没精力去做,但如果使用服务界面非常好的、价格能接受的商业网站,就能很好的解决这个问题。

其实,据我所知,国内已经有公司在这样做了,并且公司数量还不少。

呵呵,我就不说公司名字了,免得大家说我在为WIPS做广告。
ziyue0877  注册会员 | 2008-1-7 19:55:28

刚才发的帖子没有传上去,三湘你是做什么的,好像懂的很多,很多,嘿嘿
三湘四水  中级会员 | 2008-1-8 17:42:46

刚才发的帖子没有传上去,三湘你是做什么的,好像懂的很多,很多,嘿嘿

呵呵,好像懂的很多很多,不知这句话是夸奖啊还是。。。

我是做专利及非专利文献服务的,接触的数据库、接触的人可能比较多一点,所以显得好像懂的多一点,多交流啊。呵呵。
zhangxj  新手上路 | 2008-1-9 00:57:21

我司是专门做知识产权管理软件的企业.按照你公司目前状况,我们的软件应该可以满足你所需要.你若有需要可以发纸条联系我,我们可以详细的沟通下
ziyue0877  注册会员 | 2008-1-9 01:22:01

三湘,是夸奖,绝对是夸奖,有什么可以联系的即时通讯工具吗,呵呵,我们全面禁止,不过能用雅虎通
三湘四水  中级会员 | 2008-1-9 17:09:35

三湘,是夸奖,绝对是夸奖,有什么可以联系的即时通讯工具吗,呵呵,我们全面禁止,不过能用雅虎通

呵呵,我现在QQ、MSN、SKYPE都同时登录,工具已经太多了,不能再开新的即时通讯工具了。否则老板该说我不务正业了。
ziyue0877  注册会员 | 2008-1-9 17:39:23

是有点不务正业,不过,我可以加你MSN ,呵呵!