[经验与心情] 我也说说对这次考试的一点感想吧

这几日在家休息,上来论坛,居然发现有几位同仁很久以前给我发过悄悄话,无奈本人对论坛用的不熟,没有及时看到,在此先说声对不起。

今年我算是幸运通过考试,分数尚可。这是第二年考,去年总分够,但实务只有60。

复习的时候,我觉得卷一看专利法详解和审查指南足以,看到上面有同仁说详解与考试关系不大,我的感觉是这样:详解里面有些东西,比如第11条里面欧盟的白色清单黑色清单、或者平行进口等问题,确实远超过了这次考试的深度。但是,其绝大部分内容,尤其是涉及专利权的保护方面的问题,对考试很有意义。实际上,这部分内容除了详解之外,我没有看到别的资料上有更好的记载。

至于卷二,我觉得这对真正在这个行业工作的人来说是挺麻烦的。好在也有些这方面的书,我觉得看看别人按考纲总结的书,考到60多分应该没有问题。

卷三是重中之重。我甚至觉得卷三考好了,前两卷考少一些都可以。至于卷三的复习资料,我觉得最好的就是:2006年的评分标准。其次就是往年考题和标准答案。我去年倒在卷三上,就是因为没有熟悉答题的游戏规则和给分点。今年也没有做特别的准备,考前一天看了几遍06年评分标准,确立了几个原则,比如评新颖性时一定强调单独对比,评创造性时一定严格写出三步法等等。对于第二大题的功能上位,其实就是02年(好像是)的电学考题中的功能上位的再现。藉此,虽然我没有对无效答复进行任何准备,仅仅把它当作审查意见答复来做,但是仍然取得了120+的分数,自己非常满意。

看到前面有的同仁,总分300,因为实务而倒下,还能从自己身上找原因,真的非常佩服,相信明年一定能拿到荣誉证书。也特别希望认真准备了这个考试的同仁都能顺利通过。
0 人收藏

5 个回复

Tina523  注册会员 | 2007-12-24 21:49:13

Re:我也说说对这次考试的一点感想吧

感谢楼主,能多看到这样的帖子高兴呀~
广告位说明
roger_yang  注册会员 | 2007-12-24 22:15:14

呵呵不错啊,我也第二年考,今年幸运的通过了,最近在思考以后路怎么走呢
楼主打算干嘛呢
ninka  注册会员 | 2007-12-24 22:26:00

一语惊醒梦中人啊!谢谢
yongchem  新手上路 | 2007-12-25 04:15:31

多谢楼主的感想。
阿寺  中级会员 | 2007-12-26 04:55:13

学习了!