[其他] 关于企业招聘专利工程师

企业招聘专利工程师,喜欢招聘在代理机构里出来的还是喜欢招聘在其他企业做过的有丰富经验的专利工程师呢?如果你是企业的知识产权老大,你愿意招聘哪种?
0 人收藏

17 个回复

andrew  新手上路 | 2007-12-22 16:19:32

Re:关于企业招聘专利工程师

喜欢招聘在其他企业做过的有丰富经验的专利工程师
广告位说明
resun  专利工程师/助理 | 2007-12-22 16:20:20

andrew wrote:
喜欢招聘在其他企业做过的有丰富经验的专利工程师
一样
happyme  注册会员 | 2007-12-22 23:32:08

一位朋友跟我说,企业里招聘专利工程师的话喜欢招在企业里做过的,而通常不愿意要号称作过几百件专利的专利代理人,不光是因为有实践经验,而且本身专利工程师和专利代理人是两个差别很大的工种,专利代理人现在很多时候从毕业生开始做,没有研发工作的基底,他们根据技术交底书去做撰写,根据对比文件去做OA一般问题不是很大(当然,有过研发的经历在做相关技术领域文件撰写的时候会有很大的优势),而在企业的实际工作里,这种工作就不是最重要的了,他们对于专利点相关技术的理解以及专利点的挖掘,还有对其它技术的规避分析等等通常存在一定的困难。

呵呵,由于现在自己在企业里面工作,觉得上面朋友的分析有一定的道理,在这里借用一下
laoniulyb  中级会员 | 2007-12-23 01:11:41

企业还是愿意要从企业中出来的,专利代理人和企业的专利人员在工作上还是有很大区别的。
最重要的是,在代理公司混的好的,一般不会再进企业,做真正的专利代理人赚钱多,也自由。从代理公司出来的,要么是入行不久的新人,要么是混的不行的代理人助理。我是从代理公司去企业的,觉得企业里有安全感,可能我太没出息。
但让我招聘,我倒是不在意是企业还是代理公司的,只要有能力有素质,能帮助自己把任务完成,有开创性,即一个任务我都没做过,交给你做我很放心,你也能完成,这样就可以了,其它的都是废话。
工作,要的是能胜任的人,至于是哪里出来的,招聘的人并不会定死,只不过在面试时一问你什么都答不好,思路也不对,那样从哪里来的也没办法。因为要了你还得转变你,等转变完了你也要走了,活谁干呀?
招聘的人,招的是能做事的人,特别是能独立做事的人,这是原则,其它的都不重要。
静静的  中级会员 | 2007-12-23 05:36:39

happyme wrote:
一位朋友跟我说,企业里招聘专利工程师的话喜欢招在企业里做过的,而通常不愿意要号称作过几百件专利的专利代理人,不光是因为有实践经验,而且本身专利工程师和专利代理人是两个差别很大的工种,专利代理人现在很多时候从毕业生开始做,没有研发工作的基底,他们根据技术交底书去做撰写,根据对比文件去做OA一般问题不是很大(当然,有过研发的经历在做相关技术领域文件撰写的时候会有很大的优势),而在企业的实际工作里,这种工作就不是最重要的了,他们对于专利点相关技术的理解以及专利点的挖掘,还有对其它技术的规避分析等等通常存在一定的困难。

呵呵,由于现在自己在企业里面工作,觉得上面朋友的分析有一定的道理,在这里借用一下

同意,我是在企业里做IP的,我们从来不招代理公司出来的,都是要在企业有技术研发经验和企业专利经验的,因为企业的工作和代理公司的工作是完全不一样的。
绝对不全对  新手上路 | 2007-12-23 07:07:53

上面很多同志说了想法,我想问一下,有没有人提供相关的职位?
laoniulyb  中级会员 | 2007-12-23 18:17:08

我就在招呀,具体要求看我发的招聘贴,中兴发的其它招聘帖子也可以联系我,为了找到更多更合适的人,中兴的招聘帖子由不同的人发的,但我们都有统一的原则,找谁都可以。
笨天才  注册会员 | 2007-12-23 19:07:11

laoniulyb wrote:
我就在招呀,具体要求看我发的招聘贴,中兴发的其它招聘帖子也可以联系我,为了找到更多更合适的人,中兴的招聘帖子由不同的人发的,但我们都有统一的原则,找谁都可以。
好象中兴一直在招聘专利工程师,是否想做中国的专利老大?
resun  专利工程师/助理 | 2007-12-23 19:23:46

laoniulyb wrote:
呵呵,等有一天我也混成小牛了,也到中兴去学习一下混成大牛