请问在企业做专利的,你们是如何考评代理机构的?

给点思路吧,具体的制度或者从那些方面评价和考核,

越详细越好

谢了
0 人收藏

30 个回复

卡卡西  注册会员 | 2007-12-21 01:26:23

Re:请问在企业做专利的,你们是如何考评代理机构的

这个题目不错
广告位说明
padalin  注册会员 | 2007-12-21 21:26:16

我是做企业专利管理的。
首先希望代理机构在代理专利案件(申请或其他)时要主动和我们联系,随时告知进展情况,如果经常要我们打电话去催问进展如何,时间一长,我们就会觉得代理机构没有把我们的事当作一件重要的事情来处理,那么往后的合作可想而知了。
其次才是代理机构的综合实力。这个不用多说,我们一般通过几件申请分别通过不同的代理机构进行申报,以作比较。
最后是价格问题。如果两家代理机构实力相近,当然选择价低的一家。
以上三点,个人认为,第一点做得好了,就算实力稍弱一点,我们也会选择的。
syrinx  注册会员 | 2007-12-22 01:53:03

有没有明确的标准,可操作性强的,而不是单纯靠感觉的

谢谢楼上
laoniulyb  中级会员 | 2007-12-23 01:21:27

对代理公司的考评细则,每个公司都不一样,大的原则都一样:服务态度\\流程衔接\\文本质量\\价格。
总之,代理公司卖的是服务,也是商品,只要是商品,就有性价比,不是越贵的越好,是针对你们企业,性价比越高越好。而且要考虑市场,有时候你想买好产品,可是不是太贵,就是生产厂家太少,你还没得选,呵呵。
专利代理这种商品,早晚会从卖方市场转向买方市场,现在还有点卖方市场的味道,很快就进入买方市场了。
至于细则,哪个公司也不会拿出来共享的,需要自己设计。
马龙  高级会员 | 2007-12-23 17:32:07

服务态度这么重要呀,我原来一直以为文本质量是关键,原来不是这样,呵呵。
resun  专利工程师/助理 | 2007-12-23 19:27:11

马龙 wrote:
服务态度这么重要呀,我原来一直以为文本质量是关键,原来不是这样,呵呵。
服务就是质量的重要延伸。
银河战舰x  新手上路 | 2007-12-23 21:24:05

服务质量的高低是占据市场的关键
borsch  中级会员 | 2007-12-24 06:11:49

服务质量的度量确实需要考虑多方面的因素,但是就我所交流的代理机构,基本上服务态度都不成问题,虽然我们不是很关心前面同行所说的代理机构是否能够定期或及时报告专利申请进展状况。当然,不知道服务态度是不是和地域差别有关,呵呵

通常,我们在代理服务的质量评估中主要会关注专利代理过程的度量,如代理机构响应的时效性和有效输出。而且,我们发现这样的度量也适用于内部专利人员的工作度量,呵呵
young99328  中级会员 | 2008-2-22 00:39:43

有很大启发,服务就要让人觉得你是在为他/她服务。