[经验与心情] 考试后随笔--成功只垂青真正的强者

[center][/center]刚看了帖子,非常感谢silence的勉励和建议。
关于考试本身,我没有什么好说的。成者为王,败者为寇!我现在就是一个流寇。
    我是二进宫了,去年撰写差了7分。当时立下壮志,07年一定要进入全国三甲之列。从6月中旬开始复习,共4个半月时间。和大家一样,刚考完时等成绩,休息了半个月,从11月18日开始学日语,到昨天为止标日学了13课。当时想如果今年考试通过,08年和老婆一起考日语2级。现在看来时不太可能了,除非不吃不喝不睡觉,哈哈。成绩出来后,又和众多挣扎在分数线附近的考友一样,焦急地等待分数线。分数线真正出来,尘埃终于落定了,301 / 88,差两分。鼻子里嗅到了pH小于7的味道,茫然了2个小时,这一切在意料之中,又那么不可接受。但我很快发现,考试再次失败对于我并不是什么坏事,他使我更加深刻地认识了自己;不再作为生活的全部。更重要的是,我重新认识了生活,更加珍惜现在的一切,珍惜我的家人,珍重我的朋友,努力奋斗。换句话说,这次考试的失败促使我思考而给我带来的改变,使我走向成熟,这可能比考试通过给我的收获更多。生活不相信眼泪,成功只垂青真正的强者。
    人都有自尊心,我更不喜欢别人的安慰,包括我老婆。刚知道分数线后,胡乱地浏览了一下MSN,一个好朋友还在线,他的留言是“永远就是永远没有永远”,我突然间若有所悟。他母亲肝衰竭,经常肝昏迷,靠注射白蛋白维持生命,这样一直坚持了大半年。白蛋白一支要500元左右,两天一支,而且这药很难买。这种情况下,大多数人可能会选择放弃了。他也矛盾过,但很快对我说,有一线希望就不会放弃,希望母亲能在这个世上多停留一天,而且对我说这就是生活。我强忍住眼泪没掉下来,托了我所有的关系,给他买了数量还算充足的白蛋白。
    我已经、正在和即将经历的一切就是生活,生活就是奋斗,至少在中国,我认为是这样的。总是想通过奋斗换来美好的生活,幻想着。但是按照我目前的情况,过上那样的生活可能是很多年之后的事了,那幸福生活之前的状态就不是生活了吗?我反复问着自己。之前的很长一段时间,我心情急躁,容易发脾气,做一件事情经常不能长久,包括代理人考试的复习,总希望快点过去。但这就是我生活的一部分,为什么要拒绝?现在的我明显心浮气躁,看一会儿书就要停下来,这绝对就是态度问题!厌倦了平淡,不屑于点滴的积累。已经毕业好几年了,再也不是那个无忧无虑的学生时代。生活就是这样的真真切切,虽然青春的火花尚未泯灭,哪还有那么多激情燃烧的岁月。2007轻轻的走了,正如2008轻轻地来,甩掉鞋里的砂砾,重新走上生活之路。
    2008继续奋斗!
0 人收藏

37 个回复

这个写手不太老  注册会员 | 2007-12-20 18:31:51

Re:考试后随笔--成功只垂青真正的强者

没别的说,赞一个!
广告位说明
竹雪  版主 | 2007-12-20 18:56:01

有一种帖子加精,因为震动心灵!
人在江湖漂  专利工程师/助理 | 2007-12-20 19:19:17

又见失眠兄,再次羡慕你的文笔,以及对待挫折的看法。

“当时立下壮志,07年一定要进入全国三甲之列”,我去年的这个时候似乎也有这样的想法,从而每天坚持看书,其实也就是这种信念让我坚持下来,虽然没有达到这个目的,但是也曾经憧憬过,努力过,我想这就够了。

失眠兄,坚持就是胜利!
stojiang  注册会员 | 2007-12-20 19:27:26

感动!学习你的生活的态度。
sctyzl  新手上路 | 2007-12-20 21:31:27

我也是二进宫,今年侥幸通过,但专代考试是不以成败论英雄的,祝愿楼主能成功。
sunshinewsyM  注册会员 | 2007-12-20 23:11:26

不知道说什么 祝福你
风雪交加  中级会员 | 2007-12-20 23:24:12

写的真好,顶。
虽凡  注册会员 | 2007-12-20 23:39:26

恩,生活就是问题叠着问题,似乎也有所感悟了:)祝福你
bonny  新手上路 | 2007-12-21 00:06:02

困难像弹簧,你弱它就强,呵呵

同感悟,不能因为考试而怠慢了生活