以下是我的实务答案,但成绩却只有70分,实在是不知所以然,请各位高分高手、失手高手指点:

实质内容方面:
1. 对比文件1是抵触申请,不能用于评价创造性;
2. 对比文件3在无效宣告提出之日起1个月后提交,不能用作无效宣告的证据;
3. 权利要求的修改采用了将原权利要求1和原权利要求2合并形成新的独权1的表达方式,而非删除原权利要求1,原权利要求2作为新的独权1,合并原权利要求2和原权利要求3形成新的权利要求2,即合并一词的使用明显有误;
4. 对上述修改所得新的权利要求书如何克服无效宣告请求人所提出的不符合实施细则20条第一款以说明书和附图可用于解释权利要求这一理由进行了说明;
5. 对题干所要求的阐述无效宣告程序中的修改原则结合上述3中所作修改作了如下说明:不得扩大原保护范围;不得超记载范围;不得引入原权利要求书中未出现的技术特征,但没有提及审查指南所规定的不得改变主题名称;
6. 为避免上述4陈述的理由不被接受,同时以要求与无效宣告请求人进行辩论为理由提出了口审请求;
7. 撰写的权利要求包括了原权利要求1和原权利要求2的内容,并扩大为包括一个或多个带状部件,同时为了符合实施细则20条第一款的规定,还将原权利要求3中关于带状部件连接关系的叙述一并写入了新的独权;将三个实施例写成从权;将内层和外层的材料写成从权;
8. 只写了产品权利要求,没有分案。

形式方面:
1. 基本遵照专利代理实务,吴观乐,P853所述格式,包括以下内容:
a. 本意见陈述针对的无效宣告请求;
b. 请求在修改的权利要求的基础上维持有效;
c. 请求口审;
d. 列举无效宣告请求人所依据的证据,指出对比文件3的问题;
e. 阐述修改符合审查指南的规定;
f. 引对比文件1和2评新颖性;
g. 引对比文件2评创造性;
h. 以说明书和附件可用于解释权利要求说明修改后的权利要求符合实施细则20条第一款的规定;
i. 重申维持专利权的请求。
2. 上述内容中关于创造性的叙述融入了三步法;
3. 将意见陈述的主体专利权人写成了本申请人;
4. 字迹还算工整,书面还算整洁。
0 人收藏

13 个回复

专利考试2006  注册会员 | 2007-12-4 06:35:12

Re:我的实务答案,但成绩却只有70分,实在是不知所以然,请高手指点

3. 权利要求的修改采用了将原权利要求1和原权利要求2合并形成新的独权1的表达方式,而非删除原权利要求1,原权利要求2作为新的独权1,合并原权利要求2和原权利要求3形成新的权利要求2,即合并一词的使用明显有误;

将原权利要求1和原权利要求2合并?概念100%错误!
原权利要求2作为新的独权1?不符合R20.1

8. 只写了产品权利要求,没有分案。

只写了产品权利要求,缺少其他独权,一定扣分不少!

由于水平有限,其他的不敢妄加评论
广告位说明
hustfrt  注册会员 | 2007-12-4 06:47:37

Re:我的实务答案,但成绩却只有70分,实在是不知所以然,请高手指点

权利要求1和 权利要求2 合并肯定错误,因为所得的新权利要求保护范围不明
firephenix  注册会员 | 2007-12-4 07:29:16

答案肯定是合并2和3形成权1,和我考后想的一样,我是和你一样修改,结果74,挂了!
yulu227  注册会员 | 2007-12-4 16:12:39

楼主的卷三第二部分肯定写的不好,独权有4个,你写了几个?况且写第二部分时不考虑第一部分的影响,所以第二部分的分数肯定很少。第一部分的修改方式错误,这是原则问题,所以扣分较多。至于抵触申请,其实分值并不高。建议楼主好好反思一下,这是我的真心话,因为去年我的卷三也“加宽”了,可只有55分,当时很不理解,后来仔细看书,才知道自己的错误所在。专利局评分的也不是白痴,可以肯定水平远远超过我们,既然参加这个考试,就需要仔细捉摸出题人的思路,按照人家的思路去回答。
yulu227  注册会员 | 2007-12-4 16:30:59

例如楼主第一部分的权利要求的修改,在没有删除的情况下就合并,直接导致修改后的权利要求无法接受,在此基础上的评述就成了空中楼阁(我同意删除原来的权一,权二上升为权一与直接合并原来的权一和权二实质相同,但即使前一种方式修改错误,起码还有基本分,而后一种可能就一分都不给,这是原则错误)。楼主看书还要仔细,再提个建议,答复意见书一定要写上小标题,一目了然,可参考去年的标准答案,这样阅卷的人看着舒服,也不至于把该给的分拉掉。今年我的卷三其实也答得不好,没看到抵触申请,修改只是删除权一,第二部分的独权也没太上位,但还是得了95分。估计我的答题思路还是对的。但愿能对楼主有所帮助,放松一下心情,来年你肯定能高分通过。
yu  注册会员 | 2007-12-4 16:52:18

我的感觉主权项范围窄扣分不会太多,反而太上位会扣分不少,卷三第2题我的主权项的特征部分写的是带状和粘接力的大小,前序部分写了空腔的特征,明显缩小了保护范围,撰写分也不算少。不知这种分析正确否?
morning  注册会员 | 2007-12-4 16:57:10

楼主对于为什么具有单一性也没有论述,看来是来不及答了。
holley  新手上路 | 2007-12-4 17:09:58

去年因为一个加宽败北以后,我也一直百思不得其解。今年5.1去北洋听了江老师的课,老实说,对于评分标准倒是有了令我震惊的概念,用江老师的话说,不管是独权的修改还是撰写新的独权,如果特征的概括不好,就会直接导致该道题不及格!
所以考试的时候,对于今年的考题来说,个人猜测,无效部分的修改以及撰写第一独权特征的概括,占的分值应该较高,而看楼主这两部分都做的不理想,虽然标准答案还未公布,但是通过大家的讨论可以大概知道倾向性的答案了。
jjwangf  注册会员 | 2007-12-4 17:18:14

我也只有70,唉。
不过楼上诸位大大提出的意见我在撰写卷3的时候也考虑到了,除了一个抵触申请,和第二部分只写了3个独权。百思不得其解啊,我总约摸着能考90左右的,结果,痛哭ing。