本人对于知识产权是一无所知,看了“正泰-施耐德案”后,特地提出一个疑问,各位高手帮我看看,多谢了!

条件:
1,国外一企业,在它本国已经取得了某项技术的专利A,应用了该项专利的产品已经在它本国、中国甚至世界其它国家广泛销售
2,它还没有在中国取得与A相对应的中国专利
3,我企业的产品只在国内销售
4,我企业掌握有同该项专利相同或者近似(均为自己研发成功)的技术B,但还没有在中国国内申请相关专利

问题:
1,我企业在国内,为技术B申请中国专利的机会大不大?如果不大,与中国专利法或者国际条约相抵触的有哪些条款?
2,如果能够成功申请到技术B的中国专利,那么在未来可能存在的专利纠纷当中,我公司的胜诉几率大不大?为什么?
0 人收藏

14 个回复

sakaki  新手上路 | 2007-11-26 22:49:21

Re:看了“正泰-施耐德案”,提出一些疑问,大家帮我看看

为什么没人回复啊?高手们都不屑于这种问题吗?真的是诚心求教啊
广告位说明
ayarina  注册会员 | 2007-11-26 22:54:36

如果B提出申请的日期在A已经在国内公开使用之后,B没有希望
wei402  注册会员 | 2007-11-26 23:04:09

可以考虑在专利A的基础之上,选择性的发明B,如果有突出的实质性进步,就有可能被授权专利B。
但是由于是选择性的发明,一般专利B的技术特征会落到专利A保护范围之内。如果专利 A在中国最终被授权,我国企业即时实施自己的专利 B,也必需得到专利A专利权人的许可,不然也是违法的。
sakaki  新手上路 | 2007-11-26 23:05:15

3楼的,你说B没有希望,指的是专利申请没有希望呢,还是在可能的诉讼当中胜诉没希望呢?
sakaki  新手上路 | 2007-11-26 23:09:48

wei402 wrote:
可以考虑在专利A的基础之上,选择性的发明B,如果有突出的实质性进步,就有可能被授权专利B。
但是由于是选择性的发明,一般专利B的技术特征会落到专利A保护范围之内。如果专利 A在中国最终被授权,我国企业即时实施自己的专利 B,也必需得到专利A专利权人的许可,不然也是违法的。
但你这个说法有个前提--专利A在中国取得了授权。

是不是可以这样认为:只要专利B先于专利A在中国取得授权,那么A在中国取得授权的机会就非常渺茫?

谢谢!
wei402  注册会员 | 2007-11-26 23:18:31

不是这样的。
如果专利A在国外已经申请了专利,而专利A进入中国,一般都会要求它在本国第一次申请专利的优先权,所以专利B肯定是在后申请,对于专利A的授权没有影响的。
sakaki  新手上路 | 2007-11-27 00:03:09

那照你的意思,如果我掌握有某项技术,而该技术在国外又已经得到广泛的运用甚至已经在所在国申请了专利,那么我拿着自己的技术想要申请中国专利岂不是基本没希望了?为什么正泰集团就能在某项技术已经在国外广泛运用的前提下,在中国申请专利成功、诉讼时专利被判有效呢?

如此一来,中国企业要想在技术上不受制于人,岂不是要拥有绝对创新性的原创?这谈何容易啊?

谢谢回答!
wei402  注册会员 | 2007-11-27 00:19:41

关于这个案子我不太清楚,但好像它申请的是实用新型吧,在中国只有发明专利才要求经过实质性审查,而实用新型和外观设计专利只经过初步审查就授予专利权了。所以实用新型专利的权利不够稳固,比较容易被人提出无效。
另外,你提到的“在国外广泛运用”。是这样的,只要不是在国外公开出版发表,就不会影响在国内相同主题专利的新颖性,因为使用公开的范围是在中国才有效。
至于你最后的问题,我觉得可以这样回答,我们可以寻求改良型或选择型的发明,再在中国申请专利。但也要注意原专利(国外企业在中国申请授权的专利)的保护范围是不是覆盖了你的专利,如果是的话,可以要求交叉许可来解决。
sakaki  新手上路 | 2007-11-27 00:39:41

请恕我啰唆,我的意思是,国外某项专利已经在其本国、中国市场的产品当中广泛运用了,但还没有在中国申请相关专利。那么,我手中的这项相似(没有创新)的技术,在中国获得专利许可的可能性就很小,是这个意思吧?