[经验与心情] 给漏掉抵触申请的朋友一个安慰

漏掉这个,肯定是遗憾了,但是,你撰写无效答复意见书时,针对的是修改以后的权利要求,所以,即使你考虑到它是抵触申请,也要提到:在考虑到对比文件1的情况下,仍有新颖性和创造性。(吴官乐的《专利代理务实》有很多这样的例子),所以,提到了抵触申请,也应简单评价一下,否则也得扣分,而没提到正好是歪打正着了。这点不会扣多少分的,大家安心吧。
0 人收藏

7 个回复

zwl222  新手上路 | 2007-11-5 23:40:30

Re:给漏掉抵触申请的朋友一个安慰

听口气,大侠好像是局内人呀,连怎么扣分都清楚
广告位说明
大巴山来客  金牌会员 | 2007-11-5 23:42:22

对 哈哈
以前怎么没想到这点呢???

要针对修改后的权利要求进行论述嘛!
hsmw  注册会员 | 2007-11-6 01:48:57

呵呵,是挺有意思的安慰,不过大侠,吴官乐书上的可没有把抵触申请拿来评创造性的,相反,吴官乐老先生教导我们,看到对比文件之后要先看是不是现有技术,抵触申请不是现有技术,评了还能歪打正着,没听说过。
换句话说,如果你是代理人,你在实务中如果对比文件1结合公知常识能否掉专利的创造性,你是不是就会建议申请人放弃专利啊?考试考什么,就是考代理人的职业素质的,这一点肯定是要扣分的,但是扣多少倒是可以期望一下。不好意思,说话太直接,但是我认为不能把这种侥幸情绪带到这份工作中,错了就是错了,虽然我没有掉进陷阱,但是我也希望国知局不会在这个点上扣太多分。
silence  认证会员 | 2007-11-6 02:04:59

考点是用来干吗的?----坑人的!

好不容易坑了人,分当然是要扣的,这个你给大伙吃宽心丸也是徒劳;

我以前给所里的新人出过点模拟题,自己编写的题目,当然挖空心思设陷阱,什么抵触申请啊等等都有,他们当然也中招了,骂我狠!不过去年他们去了考场后,出来说没有我的题狠,后来顺利高分通过了。
tntx1  新手上路 | 2007-11-6 04:51:57

不扔掉绝对扣分,考的就是这个
评了就是白评,典型的概念不清,真去代理无效案给人笑话
xw2gq  注册会员 | 2007-11-7 19:38:18

楼上说的对,错了就是错了,扣分也认了,谁让你没弄明白这个简单的问题呢!我就认了!扣10分还是30分,爱匝匝地吧!
人贱人爱  中级会员 | 2007-11-7 20:39:19

个人觉得只要使用对比文件1评论了创造性,即使指出了对比文件1不能用于评价创造性
都是要扣不少分数的。
这是概念问题,实质性的问题,影响专利权人利益的问题,代理人的基本素质问题。
这绝对不会是个小分点。