[经验与心情] 考完两科happy广州考场

周五就去广州考场了,广东省科技干部学院。总共48个考场,每个考场30人,算起来接近1500人。今年2007全国报考总共8331人,其中在京报名的考生有3132人。这么说来,广州考场人也不算少了。

我住的地方距离考场走路也不超过20分钟,对比周五看到的很多拖着行李箱来看考场的人幸福多了。公司前一个通过的前辈兄第一次考在南宁,第二次考在深圳,多郁闷。

考前我计算了一下时间,120分钟做完100题,很明显的一分钟一道题,而且要多出来20分钟涂卡,事实上20分钟涂卡都有点紧张,所以速度一定要快于每分钟一道题,而且丝毫没有回头检查的可能。身经百战了啊,这种考试只要选出了答案是绝对不可以再回头看的,跟考什么四六级和考研一模一样,就算是绝顶高手也不可能回头检查,当然人家也根本不需要。

我是第一次参加考试,2007年6月份开始在专利代理公司工作,案子写了很多很多了,但是说实话,做代理跟考试完全是两回事。代理水平比较高的人考试不见得能通过,因为考察的知识点完全不同。代理人只涉及到撰写申请文件, 比如权利要求书、说明书、附图,以及一些补正、答复审查意见、修改的申请书,也会偶尔涉及到优先权要求和分案,但是不会太多。如果涉及PCT的话,跟各种程序和时限都没什么关系,仅仅是翻译而已。所以说,做专利代理跟通过这个考试关系不算特别大,事实上,在学校的学生通过考试的胜算更大,因为有足够的时间复习选择题,记忆那些乱七八糟的时限和规定。

今年的考试,我想不同的人肯定有不同的难易感觉,就跟小马过河一样,到底比往年容易还是难,这是很难确定的事情。

卷一最让人记忆深刻的特点是,单一性考题有点太多。
卷二最让我记忆深刻的特点是,行政诉讼和复议的考题太多。这一点我现在深为理解,因为在诉讼法中,其实民事诉讼跟专利毫无关系,跟专利有关系的诉讼就是行政诉讼法。跟专利有关系的行政诉讼全都是在北京市中级人民法院起诉专利复审委员会,所以行政诉讼法本来就应该是专利代理人掌握的重点。作为专利代理人,不需要具有律师资格就可以直接以专利代理人的身份接受专利权人、被告或者第三方的委托进行诉讼。

卷一毫无疑问,难度比卷二难度大得多。卷一我非常标准的每分钟一道题,9点开始,10:26做完,涂卡涂了接近30分钟。卷二容易得多,2点开始,3点我就做完了。其实答案我都非常不确定,但是我实在没心情回去检查,因为我知道就算再仔细看看也不可能提高正确率,懂就是懂,不懂的话再看100遍也做不对。涂卡,然后3:30就交卷了。卷二很多人都提前交卷,没什么可做的。

考场中,很多人没来考试,比如坐在我右边的三个人全都没来。问同事,他们的考场同样也很多座位空着。

我是广东省第四个报名的,但是我的考场在9考场。我的一个同事是第400多个报名的,结果考试在我隔壁。这说明考场的编排不是按照报考顺序的,而是随机乱序。

按照去年的规矩,卷一卷二的真题和答案会很快公布吧。成绩大概是12月8日,录取分数线是12月18日,但是今年我会比任何人都更早知道成绩,因为我把自己的答案都抄出来了,等真题答案公布,立刻知道成绩。
0 人收藏

4 个回复

lblemon  注册会员 | 2007-11-5 07:32:20

Re:考完两科happy广州考场

考號是按照考生姓氏漢語拼音順序編號的,跟去年按報名次序不同

我也是廣州考點的呢!我是48考場
广告位说明
bestlyh  中级会员 | 2007-11-5 17:10:22

哦,原来是这样啊。
lovesunflower  新手上路 | 2007-11-5 18:02:34

楼主你好厉害呀,我的卷一没答完,差10题。真佩服你。
ucghost  新手上路 | 2007-11-5 18:20:11

呀,我也是第9考场