[实务/流程] 侵权检索中上下位概念的疑惑

新手问题

上下位概念中经常举到的例子就是金属和铜,那就拿这个开刀吧

1.找到一篇现有专利中提到金属,且未一一举例说明金属的定义,那手头要对比的技术(铜)会不会构成侵权?

2.找到一篇现有专利中提到金属并举例铜,那手头要对比的技术(紫铜)会不会构成侵权?

谢谢

修改过了,这样好一点了吧
0 人收藏

11 个回复

randomshift  专利工程师/助理 | 2007-8-31 20:49:51

Re:侵权检索中上下位概念的疑惑

帮忙解惑呀。。。朋友们
广告位说明
良心代理  专利代理人 | 2007-8-31 21:00:07

你问题都说不清楚,怎么解惑法啊
什么都现有,哪还来什么权利?
应用领域不确定,哪来什么结论,
……
不确定的东西太多,哈哈
randomshift  专利工程师/助理 | 2007-8-31 22:12:21

我改过了,看看会不会好点,我表达不好,又是新手。

可能若干时间后看到自己的当初问题都会觉得和-良心-一个感觉的,

但是现在我已经说得尽力了,谢谢
madsun  认证会员 | 2007-8-31 22:29:02

若是做检索,那么侵权风险很大。
若是做诉讼代理,被代理人的立场就是你的立场,究竟侵不侵权是法院的事情。
若是撰写,尽量说明采用下位概念的技术效果。
良心代理  专利代理人 | 2007-8-31 22:40:48

看样子,猜测你说的意思,侵权的可能性很大,属于全面覆盖和等同啊。
randomshift  专利工程师/助理 | 2007-9-1 00:31:31

谢谢楼上两位
老酸菜  注册会员 | 2007-9-1 18:01:00

上位不损下位,下位损坏上位,下位不损下位
对于第一条:金属是上位概念,铜是下位概念,现有技术是金属则不损坏新颖性。
对于第二条:铜是上位概念,紫铜是下位概念,现有技术是铜则不损坏新颖性。
echolily  注册会员 | 2007-9-3 16:51:23

楼主如果问得是是否侵权
我的观点,毫无疑问侵权,
但是如果问得是是否能授权,
那就要看那你的下位概念到底带不带来创造性了
拉里  中级会员 | 2007-9-3 18:19:33

紫铜和铜是一回事么```````你要看利用这种金属的什么属性了,我记得紫铜是用于密封的吧?好象是质地比较软.铜能替代么`````等同替代原则?