[专业问题讨论] 一道外观设计的选择题

以下可能获得外观设计专利授权的是

A 以国旗作为图案设计内容
B  图案内容伤害民族感情
C  含有他人在先知名商品装潢的外观设计申请
D  纪念香港回归的纪念币

参考答案是C

我疑问的是C不是属于明显与他人在先权利冲突的外观设计吗,在初审中能通过吗?
0 人收藏

17 个回复

桑宁  注册会员 | 2007-8-29 18:34:02

Re:一道外观设计的选择题

外观设计是初步审查,不进行实质审查的,所以可能授权的就只有C
广告位说明
xuxifu  新手上路 | 2007-8-30 05:12:03

首先要弄清:他人在先知名商品装潢享有什么权利?著作权还是商标权??
都不是,C就不存在明显与他人在先权利冲突!!
madsun  认证会员 | 2007-8-30 22:46:49

可能获得,因为审外观是不检索的。
但C的情况很可能被无效。
sapphire_wang  中级会员 | 2007-8-30 22:57:13

xuxifu wrote:
首先要弄清:他人在先知名商品装潢享有什么权利?著作权还是商标权??
都不是,C就不存在明显与他人在先权利冲突!!

即便是著作权或商标权也是有可能授权的,冲突是通过无效来解决而不是由审查来解决
fixedstar  中级会员 | 2007-8-31 08:25:25

yuanb1982 wrote:

参考答案是C

我疑问的是C不是属于明显与他人在先权利冲突的外观设计吗,在初审中能通过吗?

c仅仅是含有知名商品装潢的外观设计,并不是与知名商品装潢相同的外观设计,因而其与知名商品装潢权不冲突,可以授权.
bh812  注册会员 | 2007-9-2 08:17:43

不是那意思,其实考的是,就算和别人在先权利冲突,但也可能通过授权的方式得到允可, 其它的是一点机会都没有
星际猛男  注册会员 | 2007-9-3 20:54:25

yuanb1982 wrote:

参考答案是C

d为什么不行呀,,亲爱的
darkhorseking  新手上路 | 2007-9-4 19:41:28

专利法:第五条 对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。

D属于妨害公共利益
星际猛男 wrote:
d为什么不行呀,,亲爱的
星际猛男  注册会员 | 2007-9-5 20:16:27

纪念币设计所有人也不能申请授权么?