[经验与心情] 2013年复习心得(第3次考)

个人情况:
理工本科+法律硕士,现为执业律师,从业数年,主要代理外国公司在国内的IP诉讼(商标、版权为主,专利做的比较少)
2013年第3次考专代,终于过了(卷一:103,卷二:85,卷三:112),在论坛潜水多时,也想分享一些自己的复习计划和考试心得,回馈论坛,供大家参考:

个人复习安排:
1.  7~8月:通读法条
2.  9月:做杨立的历年真题分类精解
3.  10月:国庆假期听了祁建伟的实务培训录音(论坛上有很多前辈上传的录音/链接),开始写往年的实务考题
因为平时工作比较忙,只能是挤时间复习,而且工作中又基本不写申请,所以卷一的复习开始得很早,从7月底就开始看法条了,先是把专利法、实施细则、审查指南、PCT条约什么的全都通读了一遍,中间顺带着把卷二的法条也都翻了一遍;
9月份开始做杨立的《真题分类精解》,一直到10月13号左右算是把整本书做了一遍;
同时,国庆节开始重点准备实务部分。

个人心得:
我通读法条阶段的复习进度掌握不好,法条看得太慢了,建议大家尽力缩短这部分时间,囫囵吞枣即可(卷一卷二的关键还是做题)。这也导致我9月中下旬的复习进度严重落后,被逼每天5点起床做题。。。
杨立的《真题分类精解》,强烈推荐最少全部做1遍(做的过程中要注意总结归纳考点)!我全部做完以后,接着就模拟考试做了08,09年的真题,卷一卷二都及格了,这时候就比较有信心了。
(12年开始有了单选题,前2卷的考试难度肯定是下降了,如果模拟做12年之前的考卷可以及格,考试时正常发挥前2卷肯定是没什么问题的了)
实务部分:模板最重要!个人建议在做完杨立的《真题分类精解》后再开始复习,因为之前如果对基本的专利法知识点没有掌握好,听实务的培训录音根本就听不懂。。。听完录音,就开始做历年真题吧,一定要自己动笔,写!然后自己整理一个各种实务题型的模板,背熟!还有就是实务中的简答题的题型比较固定,把答案背熟了可以捡很多分!论坛上08年的真题答案中附有非常详尽的官方评分标准,这个一定要看啊!!!我这样写了3套实务题之后,对实务的考点基本就有数了(个人体会,不论独权是否写错了,只要模板写得好,基本都能过)

复习建议:
回头看自己当初的复习安排,我现在的建议是:先用1个月通读一遍法条;再用1-2个月做完杨立的《真题分类精解》(时间充裕的,可以做完1遍后,再把做错的题目做一遍);同时,在做完1遍真题后,开始听实务的培训录音,然后动手写,并准备模板;考前1个月,可以模拟考试,完整地做几套往年的真题(09-12年的就足够了)。
以上是我个人的一些心得体会,因为我的工作主要是做商标、版权、不正当竞争的诉讼,所以对卷二的复习比较粗略,基本是在围绕卷一和实务复习,每个人的学习/工作背景不同,仅供参考。

作为一个专利领域的新人,与小伙伴们共勉~~

tanjie + 3

0 人收藏
留在一个压力巨大的地域里,只是因为你愿意!

10 个回复

awenor  新手上路 | 2013-12-2 20:02:02
楼主能不能分享一下 在职过司法考试的经验?
广告位说明
8051  新手上路 | 2013-12-2 21:00:05

回 awenor 的帖子

awenor:楼主能不能分享一下 在职过司法考试的经验? (2013-12-02 20:02) 
司考是我研一的时候过的。。。
cch2005  新手上路 | 2013-12-2 22:55:57
楼主可否分享各种实务题型的范本
?
u730168  注册会员 | 2013-12-3 00:12:44
8051  新手上路 | 2013-12-3 06:40:56

回 cch2005 的帖子

cch2005:楼主可否分享各种实务题型的范本? (2013-12-02 22:55) 
论坛上有其他人总结的实务模板,你简单搜一下就有了,我只是在他们的基础上根据自己的语言习惯稍加修改~~
qianly003sky  认证会员 | 2013-12-26 13:07:10
谢谢分享,非常受用,我本来觉得卷一卷二不难,重点在实务,听你说的挺有道理,卷一是基础,有了这些知识点,实务能更好理解。
小小瓜田  注册会员 | 2013-12-26 14:41:24
谢谢
8051  新手上路 | 2014-1-13 10:08:38

回 qianly003sky 的帖子

qianly003sky:谢谢分享,非常受用,我本来觉得卷一卷二不难,重点在实务,听你说的挺有道理,卷一是基础,有了这些知识点,实务能更好理解。 (2013-12-26 13:07) 
个人经验~~实务部分:先把专利的主要知识点都掌握了,再整理答题模板,最后多动手写
sanjac  新手上路 | 2014-2-1 17:34:39
支持,顶!

内容来自[手机版]