[经验与心情] 本科工科,研究生法律过专代的一些想法

先介绍一下本人今年的情况,专利法122,相关法89,实务114,一次性通过。分数应该还算可以的,特别是前面的法律知识部分,不过对于一个从来没有接触过专利代理的人来说,实务应该也不算差。
      本人是法律硕士,司法考试也是以超及格线50分以上一次性通过,因为感觉本科是学工科,不想因此浪费自己的本科的学习,而且自己的导师是主要从事知识产权,自己也想从知识产权方向走,所以就报考了这个。首先必须得感谢这个论坛,让我下载了很多很有用的资料,但是我也感觉这个论坛几乎都是为已经参加专代所的人准备的,想我这样的情况很少,都没有看到经验分享,因此这里我就为我们这些小群体谈一下感谢。
       第一,专利代理考试其实不难。当时我看专代的时候,通过率只有10%作用,想想司法考试的通过率都是百分之十几,而且专代的书籍那么厚,感觉这个考试似乎很难,后来在复习的过程中,在加上现在成绩出来后,我的感觉是这个考试其实还是比司法考试要低一个级别,如果说司法考试需要像我们这样的法律硕士全力复习(每天八九个小时),这个考试只需要一个半月。当然这个一个半月是以通过为目标,而不是高分为目标。我现在都有点后悔,我准备的太早了,九月份八月份就开始准备了,三个月,虽然期间平均每天的复习时间不到四个小时,但是因为这件事自己还是感觉花费了太多时间,自己其实完全可以在九月十月再开始复习,因为我们考这个的很多都研三了,要准备论文,找工作什么的。另外战线太长容易导致复习效率低下。
      第二,实务必须要真实的写一下。对于我们这样的没有背景的,实务是最难的。实务的复习出来看之外,最关键的是做,做真题,哪怕是你看过的。如果你可以把真题比较完整做出来,哪怕你已经看了很多次,实务基本就可以过了。
       总而言之,专利代理考试不难,只要认真花了时间去复习,但是如果想着随便就可以过,那也算开玩笑。
tanjie + 2

0 人收藏

11 个回复

厚德载物  新手上路 | 2013-12-1 14:12:52
  楼主优秀
广告位说明
melody12  新手上路 | 2013-12-3 11:46:09
楼主是有法律基础的,相关法随便看看也就差不多~本人工科硕士,无法律基础,四个月,专利法112,相关法83,实务109,第一次考还算理想~~
gjx663  新手上路 | 2013-12-3 12:08:22
其实说得真没错。
考过司法考试后,法律基本上很容易过。

只是工作后的人,尤其是干专利这一行,自己的时间真的很少,每天坚持看一小时就已经很厉害了。
alan_1989  注册会员 | 2013-12-4 10:28:02
挺好的 赞一下
tiaozao1987  新手上路 | 2014-6-9 20:39:10
向楼主学习!
小宽  新手上路 | 2014-6-11 13:11:35
赞楼主,不错,向楼主学习
黑蝴蝶  注册会员 | 2014-6-11 13:45:58
幸亏相对而言,我还小,才研一
程大状  注册会员 | 2014-8-2 23:26:37
我和楼主差不多,本科信息管理与信息系统,法律硕士,司考也通过了。8月1号开始准备,希望可以通过今年的专代。楼主的帖子给了我很大的鼓励,谢谢楼主。我也会加油的。
QQ523039753,北京仁人德赛律师事务所知识产权部,律师。乐于结交朋友。
110611681  注册会员 | 2014-8-7 16:47:35
都是学霸~