[经验与心情] 在职一次通过,补上迟到的不算经验的经验帖

首先要跟富贵鼠说声抱歉,去年就许诺一定会写个经验贴,结果拖到现在,实在很惭愧。不过算起来,去年差不多也就是这个时候开始着手复习的,最近发现报名和讲座陆续开始了,才想起写个经验帖。其实也不算什么经验,只能算是我的复习历程,仅供参考。

我不算零基础,2010年入行,负责专利撰写,12年是第一次报名,从1112月份就开始四处搜集资料,翻遍了论坛里的所有考试经验贴,记忆最深刻的就是富贵鼠的“一次通过经验谈”,后来加了群5,老大和众群友都建议,战线不要拉得太长,于是直到12年三四月份,才开始着手复习。
    平时上班很忙,早晚上下班地铁4小时,前面三个月,我基本就是完全利用地铁上的时间,开始是听何越峰老师的讲座录音,前前后后听了三遍,讲得非常好,可以帮助理解。然后手机上边看电子版的审查指南,边听语音版,加深印象。一遍审查指南还没看完,就参加了鼠老大6月讲座,个人感觉,本次讲座最大的作用就是提升自信,同时老大的很多解题思路都给了我醍醐灌顶的感觉。
    这样断断续续的复习了一遍审查指南,拿出11年的专利法真题做了一遍,还是没头绪,错的一塌糊涂。然后对照真题,将知识点标注在考试指南上,不过仅完成了一套题。后面七八月份赶上装修房子搬新家,基本只有上下班地铁上能复习了,拆了考试指南,每次只拿几十页,大概浏览了一遍民法和合同法,还看了几页zhangsf110总结的相关法,感觉他总结的太细致,我时间又不多,没有深入的看。这期间听了祁建伟老师的讲座录音,个人认为他讲话太慢了,实在不适合我,只听了一遍。不过祁老师的模板总结的挺好,后面我在自己总结模板时,摘抄了不少。
       9月份又参加了一次老大的讲座,因为6月份讲座交代的任务很多我都没完成,尤其实务一直没开始复习,也没动过笔,基本全程缩着不敢讲话怕被骂,汗……这次讲座关于常考知识点的讲解非常透彻,又简单易用,在我考试时发挥了很大作用,基本遇到相关的题,都会有老大的川普在脑中回荡,专利法能过我感觉很大程度也是因为这个原因。实务讲座听完,我拿出10年的真题做了一下,发现虽然思路有点混乱,但已经能够抓住个别关键点。大概9月底的时候,有点着急,私下问了下鼠老大,很多东西没复习完,尤其实务,是不是该放弃一个,老大回复,不要放弃,实务有时候靠人品的,此时真是无比感谢老大当时的忠告啊!这时候手头刚好有几个案子要答复审查意见,就当考试练手,套用模板实践了一下。
    最后一个月,把老大的强击讲座听了几遍,结合祁建伟的讲座,总结了一份自己的模板,每天拿着有时间就背。结合杨立真题又把重点知识点复习了一遍,考前看了一遍著作权法和商标法,就上考场了。考完专利法感觉应该没问题,基本跟我料想的差不多,一直以为相关法会挂,因为就没复习完,没想到靠运气得了个60分。实务考完我觉得应该能过,一来感觉题不难,二来答的很顺畅,老大提到的那些点我基本都想到了,108分,感觉是性价比最高的一门了。

啰嗦了这么多,最后总结一下:
1.复习资料:不要买太多,我是基本买全了所有推荐的资料,以至于后面手忙脚乱的不知道该先看哪一本,对我来说比较有用的:考试指南、杨立真题、历年真题纯净版、吴观乐的撰写案例剖析,尤其推荐富贵鼠解析的专利法和实施细则,非常有趣。
然后就是讲座录音,何越峰的还是要听一下,讲得非常好,前期帮助理解和加深记忆,比自己看书要省力得多。推荐富贵鼠的讲座,个人觉得解题思路很适合我,但不会覆盖到所有知识点,也不一定适合所有人,尤其不可能只听他的讲座不复习就通过考试。
2.专利法:这部分就是要下苦功夫,结合真题分知识点各个击破。看审查指南时尤其要分清重点,这个可以参考论坛上各讲座的ppt,都已总结的很全面了。
3.相关法:这部分我没复习完,也没经验可写,基本就只浏览了一遍几大重点法律,完全依靠题简单外加人品爆发。
4.实务:自己总结的模板非常有用,背熟了,考试时写起来一气呵成。还是要推荐鼠老大的实务讲座,给人一种站在高处俯瞰试题的感觉,强烈推荐。

貌似可以给大家借鉴的东西不多,反倒更像个富贵鼠讲座的广告帖……可能我本来就在这一行,平时工作也能当学习,再加上这年题目简单,不然我这样懒散的人估计也过不了,在此必须感谢果汁局放水。希望众考友还是先打牢基础,不要指望靠运气通过,毕竟有付出才会有回报吗!再次感谢论坛网友们提供的资料,感谢富贵鼠、何越峰和祁建伟老师!
富贵鼠 + 2 呵呵,迟到的也加分

0 人收藏

22 个回复

gundam00  新手上路 | 2013-4-25 16:24:43
在职,也想考,希望楼主以后多指教~经验很有用,谢谢
广告位说明
fcazli  注册会员 | 2013-4-25 17:25:27
对我很有借鉴意义
taoyonggang51  注册会员 | 2013-4-25 18:53:29

回  楼主(mysky_19)的帖子

同为在职生,有许多相同可以借鉴的地方,感谢经验无私分享
kennedys  新手上路 | 2013-4-25 23:05:24
亦为在职生,经验吸收了
aha6305  认证会员 | 2013-4-26 07:41:19
贵在坚持
文己摆渡  新手上路 | 2013-4-26 09:31:43
确实有给鼠大做广告的嫌疑,不过一句川普果断亮了
tracyma  认证会员 | 2013-4-26 09:39:31
佩服啊!
mysky_19  注册会员 | 2013-4-26 11:45:42

回 文己摆渡 的帖子

文己摆渡:确实有给鼠大做广告的嫌疑,不过一句川普果断亮了 (2013-04-26 09:31)
对川普记忆深刻啊
mysky_19  注册会员 | 2013-4-26 11:47:06

回 gundam00 的帖子

gundam00:在职,也想考,希望楼主以后多指教~经验很有用,谢谢 (2013-04-25 16:24)
在职复习时间少,一定要抓住要点,利用一切可以利用的时间