[经验与心情] 幸运一次过了

对于我一次通过的新手来说,经验可能谈不上,但基于我是先知道博派,才知道专代考试,因为有博派我才有可能一次通过,因此我一定要写一写。
我成绩法律188,实务97
一、我专代考试的开始
今年五一放假没事上博派论坛,正巧赶上板主主办512讲座,当时要求看审查指南一遍,才拿出别人送我的考试用书,随便翻了翻也没看懂,本来不想去了,但想想才100元,还没我孩子一节英语课费用高(那次参加课场地特别好,中午还管了一餐,所以回来的车上还给一个中石化参考的人说,举办方真是一个热学青年,也是那次见到了鼠老大,难得的80青年),那天我座第一桌,老大说的内容我基本都没听说过,什么三步法、什么驳回理由都不知道,连说的内容在考试指南的什么地方也不知道,所以我是绝对的新手。我的工作也特别忙,家里又有4岁的小孩,我记忆力又特差,当时鼠老大说选512有特别的意义,对我而言确实如此,512是我的开始,真的是震憾了我,没有512,就绝对没有我专利考试的开始。
二、决定我通过的因素
1、我是一个不认输的人,我们办公室有一个大姐有专代证,她也绝对称得上是才女,在才学上我很佩服她,我选择了报名也是希望自己有所超越。
2、鼠老大的切身经历让我有了战胜考试的勇气和信心。因为我们单位那了大姐是专利考试刚开始时,参加了三个月的集中学习,她记忆力超常,还考了两次,她的考试经历让我望而生畏。但鼠老大说他切切实实只复习了四个月,每天也说用四个小时,这个时间我还是有可能保证的,因此给了我战胜这场考试的信心。
3、网上介绍专代工作是金领工作诱惑了我。作为北漂的妈妈,特别能找一份安家力足的本领,所以想得到它,给我和我儿子多一份保障,谢谢儿子给了我动力。
4、我真的很勤奋。我可能比一般人都能吃苦,虽然我记忆力不好,但我真得做到了每天除了上班、带孩子,都用来看书,每天一定能保证四个小时,任何时候都不例外;而且为了能有更多的时间,我两次送孩子回老家(一共五十天),真得是除了上班就是看书。
三、我的备考经历
1、在论谈看别人的学习经验、考试心得体会。这是我在六月份做得最多的事,看视浪费了时间,但回过头来我觉得这些让我在复习中没有走弯路,特别对我这种新手,身边又无参考朋友来说是有益的(我们大姐的证是早些年在原先单位拿到的,我们单位是科研单位,不好跟人家交流这些),论谈就是最好的交流对象,对我的帮助莫大,感谢论谈里的好心人,感谢现代生活的信息顺畅。
2、听了国知局和鼠老大的讲课。由于我进入复习较晚,知道国知局有培训,已经是第三期实务讲座了。对于新人,要是有机会参加培训,还是有用的,一方面,可以跟着老师的思路理清自己的思路;另一方面,也可以有机会与同考的朋友交流复习的思路、方法。
3、下载了网上精典的资料录音笔记。我专门建立了专门的文件夹,分笔记、经验、录间、真题等,把有用的分类收藏,特别对于鼠老大在论坛上传的祈建伟、何越峰的讲课录音,鼠老大实务复习套路、竹雪笔记、2008实务判分标准等等,都给了我好大的帮助。这些有机会要是大家需要的话我把链接发到论坛上,可能对新人有帮助。
4、立足于踏踏实实自己看书。回过头来,所有的复习方法也好、经验也好、参加培训也好、交流也好,都离不开静下心来自己复习。记得刚复习时我什么都不知道,在鼠老大群里问什么培训最好,他告诉我还是自己看吧,可能就是想告诫象我这样的新人不能把考试压在参加培训上。
5、复习资料。考试指南、杨立真题、国知局出的三本书,我就这些。我觉得有这些真得够了。特别是考试指南从大纲到法条到指南还是复习重点。
四、考场经历
法律考试一看是单选题复选题分开了,我就有信心了,第一天感觉还不错,教训是考试知识点一定要复习到,复习牢。
实务考试,第一部分好好看了,但因为是新手,都不知道是要我做什么,因为我只知道有四种题型,不知道还有分析一说,所以左看右看左想又想还是做成了无效答复,又纠结了权2的删与不删,总之一上场就慌了神,等做完第一题已经二个半多上时过了,直接导致我撰写连3个实施例都没看完,随便乱写,这次过了真得是奇迹。分析可能是我基本的考试内容掌握的不错,我实务复习还是扎扎实实做的,我复习了92以来例年的真题,总结了自己做题的思路,08年以来的题我都是做了两遍以上,不仅弄清答案是什么,还弄清为什么是那样的答案。
总结经验,实务考试一定不能慌,不管难不难,时间一定要分配好。平时复习一定要牢固掌握基本知道,如新颖性创造性的论述、各种答题套路、撰写分析套路等等,实务还是要些基本功的。

好了,随笔写了这么多,最后谢谢论坛里的好心人,谢谢鼠老大!
也借此机会,谢谢我在国知局里认识的张朋友,他给了我很多无私的帮助,他的学习尽头、他的善良都感动了我,谢谢他!虽然他实务今年没发挥好,但我相信他明年一定会有好收成,祝福他!
还想说的是,明年备考的朋友要想一想自己考试的目的,这也是我至今还没想清楚的,毕竟复习还是需要花费很长的时间,要让这份努力有真正的收获。
祝明年的考生都好运!

写在1220“未日”(不可能的)之前
姑苏慕容 + 3 很详细,很用心。

0 人收藏

9 个回复

正序浏览
twj2014  新手上路 | 2014-8-26 17:01:13

广告位说明
lyn  注册会员 | 2013-8-7 12:20:58
佩服每天4小时复习 加油!
后知后觉v  新手上路 | 2013-8-6 21:38:37
很值得学习哦!~~~加油~!!很好!!
sandysui  新手上路 | 2013-7-24 08:12:49
学习学习
zhenjiansen  注册会员 | 2013-6-26 08:28:24
在国知局里认识的张朋友,不一定就是国知局的朋友吧?
luojh  新手上路 | 2013-6-25 17:05:09
,很受鼓励,我有信心
ywwxk  认证会员 | 2012-12-21 19:35:29
恭喜楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!!
景运嘉文  版主 | 2012-12-21 15:08:23
你国知局的朋友没过,你过了。这不明显说明这个考试,压根检查不出啥水平吗?
积金磊玉  新手上路 | 2012-12-21 15:05:12
幸运只占一小部分,更多的是勤奋,恭喜啦