[经验与心情] 孕妈妈一次性通过专代考之心路历程

今天是个好日子,产检结果转好,专代考试通过,阳光明媚,心情真好!
终于忍不住的第一次开贴写文,记录下自己这一年的专代考之路。无关乎经验,只在于心情,留作纪念而已,希望也能鼓励鼓励那些备考路上想要放弃的孩子。

我是理工科硕士,09年毕业后在一家专业对口的公司做工程师,本来想着技术沉淀几年后去做研发,N年后能开发一两款很拽很拽的产品,这可是我本科时候就开始梦想的事情。
可上了一两年班之后发现,其实工作只是一天天的重复着同样的事情,日子叠着日子而已,根本容不得你有半点的遐想展开,一点创意一点挑战性甚至一丝丝的进步都没有,这种日子可是我最最受不了的。
还好机会比较好,公司高层居然有找人做专利的想法!专利,集技术、经济和法律于一身的复合型工作,对我来说很有诱惑力的嘛!正在苦闷中彷徨的我一下子来了精神,于是我不顾一切的转岗了,加入了专利大军的行业。

从10年底开始从事专利工作,到现在整整两年的时间。两年来的日子是充实的,公司里面专利相关的大大小小的事情大家都过来找我,每天遇到的事情都是新鲜的,生活也是丰富多彩的。
看着公司的专利工作逐步开展起来,心里的那个成就感啊,可美了!可两年了心里一直有点点遗憾,有时也会忽然间没底气,毕竟自己对专利法似懂非懂,一路摸索着而来而已,没有权威的专利代理人资格证啊。
10年开始接触专利的时候专代考都已经过了,11年工作实在是太忙的连报名的时间都错过了,所以今年年初就决定今年一定要报名参考2012专代考试,不管过与不过,至少要借助一场考试让自己对专利法有个系统的了解。

年初2、3月份的时候吧就开始逛论坛考试版了,看到了Yuki发的经验谈总结帖,也就知道了论坛里最活跃的鼠老大,加富贵群下资料听众说风云等等一段时间,最终权衡后锁定一套复习资料,买书后果断闭关修炼。
两年前是很用心的看过一遍审查指南的,之后工作中顶多也就翻翻法和细则了,遇到实在不懂的问题就查看专利法详解相关章节。一直都觉得指南和详解看起来太费劲了,所以4月份开始备考时只看法和细则,看完一章就开始做题,不清楚的知识点就回去翻法和细则或指南。这样子备考起来其实还算蛮不错的,不是完全不看书就做题,也不是只做题不看书,两者结合起来每天都有新的发现,一天一天过去,一个一个知识点也记下了。

可好景不长,正当我以为自己可以按照这个良好的状态备考下去的时候,5月初我却发现自己怀孕了,然后是各种孕吐、嗜睡,各种反应甚至晕倒了两次。刚开始妊娠反应的时候我就问老妈,这个反应一般多长时间啊,后面我还要准备考试呢。老妈说一般半个月左右,最长不会超过两三个月的,可问题是到第四个月了我都还吐的稀里糊涂的。6、7月份报名的时候正是孕吐的厉害,老公说别考了吧明年再说,宝宝是最重要的。可我不甘心啊,明年复明年,明年何其多?我死乞白赖的央求老公帮我报名后去现场查验材料,还好老公拗不过我同意了,感谢一个!

孕吐反应结束都已经8月底了,几个月几乎都没怎么看书的。还好孕期第五个月开始精神好转,马上制订了一份详细的备考计划,都精确到每天的每个小时的那种,毕竟时间有限了啊。当时想的就是重点在法律部分,毕竟自己考试的初衷主要是为了便于日后的工作,实务部分有时间就看没时间就来年再考吧。时间一天天过去,每天下班吃完饭后八点开始看书,十一点老公一定就催着睡觉了,周末时间更是早上起来就看书,一直到晚上很晚。那段时间真的很辛苦啊,每天就想着考完了一定要美美的睡上好几个懒觉的,也应该让宝宝好好休息一下的,真的很对不起,宝贝!

期间还参加了一次市知识产权局举办的实务培训,三天的时间,虽然跑过去听整整三天的课很累,不过真的很值,这次实务能过线有很大部分得归功于这场培训,感谢培训老师们,感谢知识产权局!

直到10月底,我的专利法和相关法真题才算完整的过了一遍,然后花了两个周末的时间,在家里模拟考试了10年和11年的考试题,并上思博看真题在线解析一道道的核对纠正错误的知识点。还好当时专利法和相关法的得分都是七八十分,瞬间让我的士气高涨啊,想着怎么着法律部分今年应该是过了,呵呵,能确保一门通过也是胜利哈。

时间有限,我就完全把重心放法律部分了,实务部分想着就听天由命吧。虽然参加实务培训的时候我觉得自己的思路很清楚,只要给点时间稍加练习我确定自己能过,可问题是没时间了啊。我从来就是个果断的人,所以在考前我就完全放弃实务了。

可第一天法律部分考完之后,信心高涨啊!过是绝对没问题的,尤其是今年有单选,多选也两个以上,难度下降了不是星点半点的,虽然对海关和国际条约不熟悉会丢不少分,但其他的估计都不会差哪里去。从来就对考试自信满满的我,对这次的法律部分也是相当的自信啊。
然后问题就来了,本来想放弃第二天的实务考试的,考完法律部分后可能心情放松了,也开始头疼起来了,晚上居然还吐了两次。可老公说既然都报名了,明天就去考考呗,不过也熟悉熟悉考试题型和氛围嘛,万一运气真的很好呢。这么说着说着我开始心动了,是啊,实务部分最核心的就是专利三性的判断,我在公司工作两年了,对这个问题还是可以把握的很准的,在加上之前实务培训后思路也很清楚的嘛,要不试试?一旦有想法就行动呗,既然老公都支持,小宝宝也不会反对老妈再辛苦一晚上吧。然后我找来09、10和11年真题,看了下题型后开始抄写真题答案,据说那些格式套路都算分的哦,然后一直到凌晨两点差不多了才爬上床睡觉,真心觉得对不起宝宝啊。。。

考实务的时候看到了是无效分析,可从来没见过的题型嘛,所以还是套话写上去“尊敬的复审委员会。。。”,多写应该不会扣分吧?不过后面开始我是一条一条分析的,属于中西合璧的那种吧。
最后的修改方式我是删权1,合并权2和权3,删权4,当时还想着还好清楚的记得无效的修改方式仅限于删除与合并的,呵呵。
撰写部分也觉得很简单啊,独权不就是那第一段么,完完整整的给抄上去了,然后从权是实施例1、2、3,然后乱七八糟的从权。第一段最后一句明显是解决另外一个技术问题的嘛,果断分案,写分案独权。

呵呵,还好自己平日工作需要时常判断专利三性的,还好去参加了一场系统的实务培训,所以实务部分大的答题点差不多都抓住了,不过毕竟从来没写过,没实际操作过,心里很没底。分数下来的时候就觉得挺高兴的,不过最后分数线提与不提,自己过或是不过,那个分数真的已经很对得起我自己了。

还没说自己的分数呢,法律部分119+82,实务部分94,算是低空掠过吧。
今天得知分数线的时候,正好是从医院产检出来,医生说宝宝现在6斤重了,之前的血压偏高、胎位不正什么的都有所好转,下个月就能见到一个健康的宝宝了。
真心觉得今天是个好日子,阴霾了许久的天空终又放晴,阳光明媚,心情真个好啊!
富贵鼠 + 1 支持下一次通过的小师妹
tanjie + 3

0 人收藏
2012, 我要拿专代证啦!!!

31 个回复

asiayuan  注册会员 | 2012-12-15 00:27:55
恭喜楼主!2012是你收获的一年!
广告位说明
hifunny  注册会员 | 2012-12-15 00:41:08

野马一啸  注册会员 | 2012-12-15 08:13:22

yaoyumojie  新手上路 | 2012-12-15 09:20:28
恭喜楼主,有付出就有回报
冰封思梦  新手上路 | 2012-12-15 10:57:51
向有志向有追求并不断努力的人们致敬!
向能够兼顾家庭和事业的女人致敬!
向孕吐那么辛苦依然坚持到底决不放弃的孕妈妈致敬!
飞鸽  注册会员 | 2012-12-15 11:56:43
恭喜,恭喜,了不起!先苦后甜!!
ursula  认证会员 | 2012-12-15 22:05:04
LZ很努力也很幸运,真羡慕~我考试前一个月才发现怀孕了并且孕酮低,又不在报考所在地,没办法只能放弃考试了。
希望明年能够有机会去参加考试
cissy1984  中级会员 | 2012-12-16 23:10:29
真的好了不起啊,佩服楼主,愿楼主生一个健健康康的小宝贝!!注意身体,不要让自己太劳累了
不过我也好惭愧哦,我怀孕那会整天只知道吃和睡......惭愧惭愧ing
dengjintao  注册会员 | 2012-12-17 09:38:11
两个人考试,确实要比一个人考试牛啊。。。