我是紫纱,混鼠老大群的人可能有部分人认识我,考了四年,终于过了,俺之前说过"过了就给鼠老大当托儿",现在兑现承诺,上来说两句,算不上考试经验,算是我这个考了好几年的衰人在通过考试后的一点感想,不想看俺碎碎念的同志可直接跳到最后。
前三次考试的时候,我还在企业里,参加这个考试算是为自己转行做准备。想着要是有证了我就转行,考不过我就在这待着接着考。可能就是因为这样一种状态,所以没有太大的压力,09年考试的时候把法律过了,那一年的实务以我当时的水平,毫无意外地挂了。然后到了10年,想着就考一门实务,那复习时间多的是啊,也没太大的压力。可惜,一直被认为简单的10年实务,我还是没过。然后就是11年了,当时感觉是成绩保留的最后一年,必须要过了,压力来了。于是开始参加富贵鼠的讲座,感觉也挺好,但是拿到试卷的时候还是有点懵,提无效,不会啊!撰写要概括,也不会啊!所以,再一次的挂了。当时查到成绩的时候,那种失落、沮丧,到现在我还记忆犹新!

为了不让自己不再经受那样的煎熬,从去年年底开始看代理所的招聘信息准备换工作。今年年初,开始代理所的新工作。由于是新人,刚开始来的时候没有安排给任务,近一个月的时间都是让我看审查指南和代理实务,也就是在这段时间,我真正地把审查指南看了一遍。然后的日子,给的案子也不多,上班不用干活的时候就看审查指南。工作忙起来后,就是下班回家后看书,然后根据看的内容去做相对应的真题,看看自己的知识薄弱点。所有的部分都看完了,找一年真题整体做一下,检验一下效果,哪里看得不行,返回去再仔细看。每次错几道题,哪些题,都自己做个记录,错题整理在一起。如果有些题一直错,自己要多注意。

相关法我买了一本张广良《相关法律知识分册》,其实就是把相关法历年考到的考点做了下总结归纳,买这本就是为了不用自己老去翻法条。结合历年的真题再做一下就差不多了。

前几次考试挂的都是实务,因此我最在意的也是实务了,或许是之前的阴影太重,今年把法律部分都看得相当熟了之后才很不情愿地开始看实务,那时候大概是8月份了吧。首先,自己做真题,然后听祈老师和鼠老大的录音,反复地听。刚开始的问题跟前几年一样,就是明知道怎么分析,也知道答案是什么,可是自己提起笔来就是不知道从哪儿开始写,怎么写。怎么办呢,只能响应号召,抄答案吧。把每年的答案抄了一遍之后,再重新开始做,发现有的还是不会写,接着再抄。反复几次之后,自己总算能写点东西出来了。再后来,听到祈老师的录音里讲到他分析真题的思路,比如答无效的六个步骤,觉得很清晰。然后自己按照这个模式重新做了070911年的真题,写起来果然顺多了。再后来又想起鼠老大的教导:不要追求跟答案一致。当时忽然有种悟了的感觉,是啊,我怎么可能跟答案完全一样呢,主要得分点写到就可以了啊。实践证明,这样写起来果然是越来越顺。
第一天考完回来后,不知道要干点啥了,就跟外行聊天,他说也没啥看的了,就看看鼠十条吧,然后我就一边看快乐大本营一边把鼠十条翻出来看了几遍。上考场前还默默地记了一下。拿到试卷后,看到是无效,心里当时就轻松了许多,然后一步一步地做下来,交完卷后心里很平静,觉得今年还是有过的希望的。回来后群里讨论的那叫一个激烈啊,越看心越凉,最后把消息屏蔽了,论坛也不再上了,每天安心干自己的活儿。直到成绩出来,一切都尘埃落定了,我也解脱了。

回顾四年的考试历程,我想说:
1. 法律部分,付出就有回报,而且现在专利局放水,把指南什么的多看几遍,大部分人都没有问题。而且看审查指南对实务部分也是很有帮助的。想想之前自己连无效之类的程序和规定都不是太清楚,今年为了考法律,把这一部分反复也看了好多遍,那些无效理由什么的也记得滚瓜烂熟,看看历年的真题,感觉也没有之前那么难了。
杨立的真题可买可不买,那本书一则是太厚,拿着实在是有压力;二则是有的解释的也不怎么到位,后来我就一直用思博上的真题和解释,还能自己做了检验成绩。而且他们还出了安卓手机版的,下载到手机上随时可以看,很方便,姑苏版主解释的也很到位。
2. 实务部分,我考试的这几年简直是花样百出,都不带重样的,相对于法律部分来说,未知性更大一些。但是,万变不离其宗,就如鼠老大说的,出题的样式在变,但是考试的核心内容不变。考来考去,无非就是新颖性、创造性、单一性、抵触申请、优选权等知识点,今年加了个保护客体,这个也不是很难。所以,只要想到这一点,就不需要纠结考试的形式,也不用感觉实务是变幻莫测的。
3. 实务部分一定要动手写。哪怕是抄也比不动手好。群里的一个考友今年没过,后来跟我讨教考试经验。我问他自己写过没,他说没有,因为自己工作实在是太忙了,所以一次都没有写过。我建议他以后再忙,也要抽时间自己动手写一写,要不不过的可能性还是很大。
4. 一定要有自己的答题模板。鼠老大总结的那个模板是最精简的,我刚开始就是按照这个写的,一遍一遍地写,越来越熟练。后来群里和论坛里有人贴了懒女同志的模板,觉得很好,就在她的模板上自己又总结了一下,形成了自己的模板。考试的时候,按照自己的模板一步一步写下来,不用中间还考虑怎么写,不仅答题效率提高了许多,而且给自己的心理也是一个鼓励,觉得自己答题很顺利。
5. 一定要坚持。现在大家都工作了,上班也挺累,下班想回去歇一会,玩一下都是再正常不过的想法。每次当我想多玩一会的时候,我就想如果自己现在不玩而是看一会书,是不是就离通过就近了一步。现在少玩一会,可能以后就不用再纠结要不要玩了。时间是可以挤出来的,比如,大部分录音我都是在上下班的路上听的。我不是高手,所以只能多努力一点。

由于考了三次都没过,鼠老大说是人品有问题,因此今年一直在攒人品,群里有人要资料啥的,只要我能找到的,都给发了,因此今年考试人品终于大爆发,让我过了。而且最重要的是,我也结识了一些朋友,让自己在考试的路上也不再孤单。现在,群里有些考友问我要考试的资料,我现在也正在整理,到时候看有需要的话也发到论坛上,让其他有需要的人也能分享一下。虽然考试过了,但是攒人品这个事儿是持续性的,俺还要一直继续下去。:)
最后,感谢鼠老大振聋发聩的教导,感谢祈老师的条理清晰的分析,感谢伟大的果汁局今年考试放水!
富贵鼠 + 3 人品很重要

1 人收藏

30 个回复

7群ever  注册会员 | 2012-12-9 19:32:04
这果然是攒人品的代表
广告位说明
cissy1984  中级会员 | 2012-12-9 19:44:44
富贵鼠说,我要向紫纱同学学习,哈哈哈
cissy1984  中级会员 | 2012-12-9 19:45:46
好像话有歧义,语文水平不行啊,重申一下,小妖要向紫纱MM学习,(*^__^*) 嘻嘻……
专利代理烨子  新手上路 | 2012-12-9 20:07:15
四年。。。。。。向你致敬。。。。。。。。。
yjph0902  注册会员 | 2012-12-9 20:20:34

回 7群ever 的帖子

7群ever:这果然是攒人品的代表  (2012-12-09 19:32) 
得女神回帖,荣幸荣幸
yjph0902  注册会员 | 2012-12-9 20:21:41

回 cissy1984 的帖子

cissy1984:好像话有歧义,语文水平不行啊,重申一下,小妖要向紫纱MM学习,(*^__^*) 嘻嘻…… (2012-12-09 19:45) 
,学习我考试可不敢当哈,可以学习我攒人品
yjph0902  注册会员 | 2012-12-9 20:24:11

回 专利代理烨子 的帖子

专利代理烨子:四年。。。。。。向你致敬。。。。。。。。。 (2012-12-09 20:07) 
衰人就是这样啦!!尽管鄙视我吧
其实还是之前自己不上心,所以也就得不到自己想要的结果
lisiqi  新手上路 | 2012-12-9 21:51:21
总结的很受用!
yeukcho.ng  新手上路 | 2012-12-9 21:52:19
我也是啦。。