[实务/流程] 本贴终止 专利实务经验集

applewine  注册会员 | 2006-5-12 22:54:58

Re:积分活动十二 专利实务经验集

wenxuanzixi wrote:
我是一名新手,刚要从事专利申请方面的事物.但我是法学专业毕业的,公司原以为申请专利应该招法学方面的人,其实也是一个失误,因为我对他们的技术一窍不通,所以在写说明书和权利要求书上难度很大,根本不能把握.真是有点迷茫.
这也正是为什么专利代理人要求是理工科毕业的原因!
广告位说明
tyler16  注册会员 | 2006-5-12 21:27:37

第一次撰写的申请文件是一个简单的实用新型,写之前,仔细看了有关撰写方面的书籍,撰写完了后,还要给专利代理人看,代理人看了后感觉没怎么明显的错误就递交了上去。
我觉得,在刚开始撰写申请文件的时候,除了要注意撰写的格式和注意事项外,最重要的是和发明人进行沟通,和发明人讨论一下现有技术与新发明创造的区别,找出新的发明点,此外,一些不懂的行业术语,也可以在和发明人进行沟通的时候进行了解。
在撰写申请文件时,也许会有这种感觉:“似有千言万语,但不知如何表达”。不过,这种情况一般是开始学撰写时会有的感觉,此时,我建议先写好权利要求书,因为,权利要求书是对发明创造的发明点的有规范地罗列,而发明点可以通过与发明人或专利代理人沟通得到,因此,先撰写权利要求书会相对简单。之后,就可以进行说明书的撰写,现在说明书的撰写都基本上是一个框架,我们只需要把框架里的骨架加上肉体或者灵魂,就可以完成说明书的撰写。
在撰写申请文件时还需注意的一点是:若有说明书附图的,要让发明人对说明书附图进行详细描述,这样,对你在写具体实施方式这一块时会很有帮助。
广告位说明
wenxuanzixi  新手上路 | 2006-5-12 18:54:46

我是一名新手,刚要从事专利申请方面的事物.但我是法学专业毕业的,公司原以为申请专利应该招法学方面的人,其实也是一个失误,因为我对他们的技术一窍不通,所以在写说明书和权利要求书上难度很大,根本不能把握.真是有点迷茫.
wenxuanzixi  新手上路 | 2006-5-12 18:45:59

chenrandle  新手上路 | 2006-5-12 16:19:06

今天遇到一个台湾的案子,新申请,不要求优先权,非PCT。看过文本后我们建议在其原始文本上添加2项权利要求,征得客户同意后,我们做了修改。于是准备提交,可这时发现,我们的简体文本和客户给的繁体文本不一致了(因为添加了2项权利要求),如果这样提交就会有问题,于是又在原来的繁体文本上添加了2项繁体的权利要求,以保持一致性。看,每个细节都有可能出问题阿。
干这一行随时都有可能一头冷汗,每个案子都是不定时炸弹阿。

请教Angel :
为什么繁体文本也要增加呀?不是以简体文本为基准吗?我认为如果是PCT,可以以28条或41条修改替换页形式加,如果要求优先权(不能要求台湾的优先权吧?),也不需要对繁体原文进行修改呀?还请赐教!
ufgoqd  新手上路 | 2006-5-12 10:22:01

大家都是站在代理人的角度上谈这个问题的,我想从一个用户的角度谈一点感受。

我第一次申请专利的时候也是找的一个代理人,当时是一个单片机控制的放大器,由于对专利一无所知,本来准备申请发明专利,但是代理人说发明专利太难批准,还是申请使用新型好,并让我提供材料,要求把每个元器件都画清楚,并在说明书中对每个管脚连接方式给予详细说明。这下可害苦了我:整个电路上百个零件,如果写了一万多字都没有说清楚,通篇都是某某三极管的发射极连接到某某电容的正极之类,更不可思议的是代理人要求我把外壳以及附件也要写清楚,说使用新型只有这样才能授权。当时我虽然对于专利不懂,但是也疑惑:别人换个外壳不就和我的发明不同,不侵权了么?

在代理人进行文件撰写的时候我买来了一些专利方面的书籍,初步了解了专利的一些性质,明白这个代理人给我写的使用新型根本保护不了我得发明,后来撤回了申请。
大家其实都明白,这个案子如果按照当时代理人给我说得方法进行申请,可能会获得专利权,但是完全就是废纸一张。
造成这个原因的决不是代理人不知道怎么写,那是一个老代理,是代理公司的主任。

更糟糕的在后面:今年前端时间我回老家看望一个老同学,他的父亲是一个老技术人员,八十年代就获得过专利,多年一直在搞发明创造,耗费了4年的时间发明了一种从籽棉里面去除头发丝、碎叶子等杂质的机械,并申请了专利,已经拿到专利证书,正和一个投资者合作生产,对方投入500万资金,他以专利入股,现在处于机器调试阶段。我对如何实现这个效果感到不可思议,其实这个也是一个世界性难题,他解决问题的方式令人拍案叫绝!我感觉到这是一个非常具有创造性和开创性发明,但是对于是否能够通过专利获得好的保护也有所担心,单是没有看到他们的专利文件,也无从判断,当时对他说了我得看法,害怕保护不好,他信心十足的说没有问题,他解决问题的两个主要特征已经在专利里面保护了,自己本来写了一个,但是为了可靠起见找了一个经验丰富的代理人,代理人说他写的不行,又重新写了专利文件,应该在专利质量方面绝对没有问题。只要别人不采用他的两个特征根本就没有问题。现在只需要拿着专利开拓市场即可。
回来后我还是不放心,到网上查看了他们的专利,认真看过以后顿时大惊:这个专利是按照使用新型要求写的,在权利要求书中,他的方法的一个重要特征没有写进去,但是把类似“箱体(1)端部的进花口(3)内装有由对辊(4)构成的进花装置”‘等限制性的具体特征放进去,并且在说明书中只有一个实施例,就是原来他提交的说明文件,没有扩展,没有权利引申说明等等,别人完全可以合法的进行生产和销售!!如果产品上市,市场前景看好,后面的麻烦会接踵而来。
代理人,正是当年我找的哪个名人!!
对于这个案子,任何一个具有责任心的代理人都不应该这样处理,我认为这个发明完全被文件毁了。真正这个发明要得到保护,应该申请发明专利“一种从籽棉里去除杂质的方法及采用此方法的籽棉杂质去除机”,如果这样来申请,这个发明所具有的价值将会得到极大的拓展。

呜呼,代理人的无良给发明人带来的是怎样的损失呢?
xiongyan20004  注册会员 | 2006-5-12 08:01:23

我刚入行,没写几个案子,不过我发现可以将指导撰写方面的书籍中提到各类案子需要写什么,怎么写总结归纳成一个简单的提纲,然后将手上的案子先分好类,然后就套着相应的提纲写.
这样不能说写出一个多好的专利,只是对于我这种初学者,就能够很快写出一个案子的雏形了.
一方面又能有针对性地看书,另一方面又写出了案子的雏形,我自已认为这种方法还可以喔.呵呵![s:4]
zhangwenyi954  专利工程师/助理 | 2006-5-12 06:36:32

Re:专利实务经验集

我本来不想来挣这个积分了,想想入行到现在也有不少教训,抛一块砖。我觉得做这一行一定要认真仔细,有一次权利要求书中的一个权利要求忘了加句号,补正!呵呵,还好不是致命的缺陷,如果因为不仔细造成的是致命缺陷呢?还有在修改申请文件时,也曾经发生过一个地方修改了,其它相应地方又忘了改,还好流程部同事很认真,没补正,不过请同事吃冰淇淋是不能免的了^_^
Angel  新手上路 | 2006-5-12 04:39:09

今天遇到一个台湾的案子,新申请,不要求优先权,非PCT。看过文本后我们建议在其原始文本上添加2项权利要求,征得客户同意后,我们做了修改。于是准备提交,可这时发现,我们的简体文本和客户给的繁体文本不一致了(因为添加了2项权利要求),如果这样提交就会有问题,于是又在原来的繁体文本上添加了2项繁体的权利要求,以保持一致性。看,每个细节都有可能出问题阿。
干这一行随时都有可能一头冷汗,每个案子都是不定时炸弹阿。
蓝蓝雪环  新手上路 | 2006-5-12 02:32:45

专利实务经验集

我说一个外观设计的吧,有一次客户发了一个包装盒的展开图的整体图片,要求提交外观设计申请。老板让我将六面图都加上深色边框,因为图片中有的地方为白色的或颜色很浅,怕洗出来照片这部分与相片纸颜色一样,审查通不过。我按照要求加了边框,就去洗照片了。第二天要提交申请了,结果取回来的照片老板认为不行,我当时觉得挺好的,没觉得有什么不好。老板给我指出,有的照片中边框四条边还剩三条边了,有一条让照相馆裁了。原来我在电子处理的时候,加的边框尺寸就不是很大,后来洗照片的时候照相馆为了满足我要的5寸或6寸要求而将洗出来的照片裁了一部分。老板认为,这样的照片审查员会认为是客户自己剪的或裁的,使得照片上反应的图与实物不一致。
还好,当天不是客户要求提交的绝限(国内外观设计一般没有死日子),第二天按要求提交了。

提醒大家做外观的案子时,一定要细心,做之前要多了解一下审查员的要求,避免坏事。