[实务/流程] 本贴终止 专利实务经验集

daxiang  新手上路 | 2010-6-19 22:47:06

Re:积分活动十二 专利实务经验集

从事代理工作一年多了,也有过错误!
个人认为撰写中的主要问题还是与发明人的沟通,全面理解发明思路,通常需要与发明人反复沟通后才能理解技术方案,在与发明人沟通之前一定要做好准备工作,必须清楚技术方案大的逻辑是什么,在发明人出现错误时才能及时发现。
撰写时,最重要的就是确定要解决的技术问题,只有要解决的技术问题确定了,才能确定哪些是必要技术特征,将会获得很大提高。
广告位说明
mcl2021  注册会员 | 2010-6-19 17:46:44

第一次撰写专利,自己往往急着了解申请专利的程序和专利申请文件的撰写格式,太注重格式要求了(像第一次写法律文书差不多),发明内容和文件撰写技法才是实质性内容,是不可拣了芝麻丢掉西瓜。现在想想发明内容相当于做菜的原料,文件撰写技法相当于厨师的手艺,自己现在的水平很难想象一个从没做过菜的人能做出一道美味。
广告位说明
jasmine  新手上路 | 2010-5-21 05:50:55

我是新手,去年报名考试 因为其他原因 没有好好复习 硬着头皮参加了考试,认真算起来,我的事务也就复习了不到一周时间 ,临考前突击了一下,本以为单科能过,考场上写的自我感觉还不错,可是拿到成绩  也就70分,看来还是有差距。虽说不理想,但是对于一个门外汉来说,自认为还是抓住了复习要点,只是还处于浅尝辄止的阶段,所以成绩不理想。

我的经验,不能说是经验,只能算是心得吧:
      认真看了考试大纲和真题,认真研究了撰写的规律和模式,吴老师的《发明和实用新型专利申请文件撰写案例剖析》很好,认真阅读了里面的相关案例。
      总结经验:道理比较容易看明白,但需要各位多加练习,细抠每一个知识点(得分点)希望今年好好复习以后能顺利通过。
      与各位共勉!
yangyangmake  新手上路 | 2010-5-20 22:02:06

本人刚刚入行,在江苏一家企业做企业专利管理方面的事务,由于经验尚浅,基本上处理的事情目前难度不算太大,年初要交6份专利申请,因为急着拿受通,就直接跑到南京的代办处去面交了,结果发生了让我现在想起来都后怕的事情:面交的6份请求书上的地址XX市的“市”都写成了“室”,受理窗口的人跟我说直接要退回去重做的,我当时就蒙掉了,这个绝对是我当时打字的时候打错了,可之前一天和另一个同事复查的时候都没发觉,一字之差就要重新回来做,我很懊恼,也许是受通窗口的师傅觉得我比较伤心,好说歹说之后就说用修正液修改一下也行的,不过这也太不小心了之类云云,我当时是欣喜万分了。但现在想起来还是很后怕的,虽说影响不是实质性的,但做这份工作的细心和责任感我是从那个时候就明显的感觉要好好加强了,希望这件事情能让大家处理专利事务时更小心点吧。
dengjintao  注册会员 | 2010-5-18 20:12:43

说说我专利专利一年来新手经验吧。
我最开始是照着网上的专利炒了10来个,先慢慢体会里面哪些地方是都有的,理解到专利文件的组成部分。这时候出现了一段半懂不懂的状态。后来我就被推荐看吴老师的《发明和实用新型专利申请文件撰写案例剖析》才慢慢把自己断断续续的思路给理清楚了。这段时间有一个月,这期间把专利法和细则也看了两遍。基础部分呢算是清楚了,可随着撰写时间的变成,自己就慢慢体会出了更深层的不懂之处,比如用一个物体有特征A和B。客户想保护A,B和A+B三个技术方案。有两个选择就是一件专利里写A和A+B,另一个写B。问题在第一个专利我是用独立与从属来写还是用两个独立来写。。。。这里面牵扯到客户的金钱,后期的专利无效等等,我还差点写成“A,A+B”和\"B,B+A“两个专利。。。还好老师及时指出问题。
说得很乱,归根结底呢,初学者就是要多写,在写的过程中去想各个点所延伸出来的点,举一反三很重要。
yona1026  注册会员 | 2010-5-17 21:44:08

看了前面写的很多,我来说下我的情况。
一个实用新型专利补正下来,由于当时在外地出差就叫公司的一个同事帮忙补正的。哪晓得发给他的原文件非上报文件(由于有些文件上报前有修改),因此,一个简单的补正被下了二次补正,原因变成补正超范围,导致二次补正很难补回。
由此看来做这行工作还真的万分小心,尤其是将已经上报的文件整理好、保存好(我们公司是自己保存自己的资料),另外,也需要在答复的时候认真核对申报文件和补正文件。
szleg  注册会员 | 2010-5-16 05:54:35

我也来秀一段:本人是一个发明爱好者,早在92年就开始写专利,那个时候没有打字的,是手写,其实开始也和代理联系过,不过手头紧拿不出来钱,只有自己动手(也可能发明爱好人的个性:喜欢凡事都自己来尝试)所以好几个专利都是在中途放弃,期间也看了一些专利相关的知识,多次阅读“试电笔”范文,感觉小有进步,后来终于拿到证书(实用新型),自从拿工资开始,每年都有申请3个左右,申请减免费用,实际投入不多,多的是时间,截至写本帖为止,没有产生任何价值(这么多年的努力都是负资产);
       分别总结两个方面:
      一是撰写,说实在的,自己的发明自己写有很多缺点,总觉得太简单太明白,几句话就清楚了,但实际写出来,他人可能难以理解,甚至是表达不全,最后只有自己理解;写权利要求时侧重技术方面表达,缺少法制上的严谨和措词;检索是个关键,很多想法和创意,只要你花心思去找相关的关键词检索,其实8成的申请可以就此停止了,太多前辈已经给出了甚至更好的想法,省省吧。

二是发明人,每次有了灵机一动(新想法),总是激动万分,甚至有之前帖子里写的那样“自认为这个发明天下无敌”的心态(好在本人一向低调把这份幼齿的喜悦压在肾脏里),就像拿着一张500万彩票在手一样,神秘兮兮,那肯告诉代理人(万一被不良分子占有咋办?呵呵),赶快自己动手写,牺牲若干个周末后交出文件,再过两月后一看,原来是一垃圾(想法考虑太片面),以至后来专利局的信件都懒得回(直接放弃),所以奉劝本坛里类似我这种爱好者,在一个想法出来后,不要冲动,再想想,多检索,冷静下来想两个月,或许否定掉了,也或许有更好更完善的想法,我为这么多年来带给专利局资源上的浪费深表内疚啊,不要学我。

希望版主能加勉一分;也希望能通过博派论坛和各位朋友一起学习、交流、进步!这是我见到最好的专利论坛。
scwzlgq  新手上路 | 2010-5-15 23:05:35

粗入此行,感觉代理事务太难了。
sanyang2001  新手上路 | 2010-5-13 22:33:45

我是初学者,前段刚写个专利,自认为还可以,但经老师一看,就给我罗列出一大堆的错误。如“制备方法?与权利要求书一致;以上特点和效果两段重复叙述,在理解的基础上理顺;以上为工作原理,应放在结构原理和制备方法的后面说明;叙述混乱;与前面的两段特点和效果要很好的理解清楚,结合起来将工作的过程和原理叙述清晰!!!”,看到老师指出的错误点后,使我对撰写有了进一步的体会。专利撰写不光是按八股文整理顺,更重要的要把整个技术方案搞清楚,然后确认所要保护的哪些技术特点,逻辑清晰后,在多写一些具体实施例,从实施例中在理顺所要保护的权利要求,再从权利要求中提炼发明内容,最后定稿。这是我个人的愚见。
因撰写的专利刚刚申请,不便拿出来让大家看,望见谅。
希望站长能给加一分,在此先谢谢了!!!!
cygalice  注册会员 | 2010-5-8 01:17:34

haitheway wrote:
说一下外观专利申请的一些注意事项吧,都是一点点摸索出来的,一定有用的。

外观专利图片如果是效果图,背景要与效果图颜色有一定反差,太接近了就会要求补正的。保险起见,可以给各视图外轮廓都用细实线描一个边,就可以避免这类问题。设计要点如何写还在摸索中,但是比较确定的是,一般的材料搭配即使对外观的表达有影响,也不能写,因为只有透明材料和特殊材料才可以写,如果申请时写上,会要求补正的。
外观线条图一般都是工程师给的CAD图,以前都是将CAD图复制到WORD中在调大小,有些图打印出来线条比较粗,有些就很细,不知道为什么。但是有一种方法可以很好的解决这个问题,就是在CAD打印选项中,选择打印成PDF,这样线条打印出来看就非常好。
请问楼上的用的是什么软件,我在CAD打印项找了半天,也没有找到打印成PAF选项,能不能说的详细点,谢谢!