[经验与心情] 谈谈你为何要报考专利代理人

lawyeryu  新手上路 | 2006-10-9 06:14:54

Re:谈谈你为何要报考专利代理人

补充一点,因为我们这里的民三庭法官很牛的,他们经常审理知识产权案件,肯定比律师懂的多。我曾经作一个简单的案件时丢人了,所以我真的要学习了。再怎么说律师也不能比法官差多少吧?
广告位说明
lawyeryu  新手上路 | 2006-10-9 05:38:45

我是工科出身,当时国家包分配而且必须服从分配。所以我前几年不断的辞职,直到10年前为了谋生进了律师事务所。因为我的工科背景,进了所里的知识产权部门,接触到了专利代理人,呵呵,比律师挣钱还多还容易啊。我为什么不考呢?
广告位说明
southern2008  新手上路 | 2006-9-28 20:30:02

我本科是学机械的,在工厂、公司里累死累活地干了好些年,现在考上法学硕士,发现以理工科的背景从事纯粹的法学研究也是有一定的局限性。两相权衡,考虑当今世界知识产权发展的趋势,看来专利代理将来还是一个不错的职业,值得争取。希望有幸和大家成为同行中人。
lcttcl  新手上路 | 2006-9-22 18:32:21

偶还想问问,这里有没有知识产权局的工作人员啊,我上次去报名的时候发现很多报考者都是知识产权局的工作人员,不知道你们考专利代理人是为了跳槽还是单位要求?对于你们来说,是专利代理人这个职业好呢还是在知识产权局工作好呢?

其实我还在一直考虑要不要考知识产权局的公务员,我考过几次公务员,笔试成绩都考得很高,可是复试都败北了,不知道国家知识产权局的公务员考试公平不?
lcttcl  新手上路 | 2006-9-22 18:28:23

我也说说我的情况,学生物的,还是个本科,没有前途。偶然的因为公司的专利事务接触到了专利,发现这是一个金矿,特别是中国的专利事业现在还处于起步阶段,发展潜力应该还很大,又看了一些报道,对专利代理人做了一些了解,专利代理人在国外还是不错的,有的国家对专利代理人的资格限定比我国还要严格的多。所以偶认为国内的专利人一定会在不远的将来迎来一个春天。如果考过了专利人,我准备继续考司法考试,以后作一个专利律师。
shadowni  新手上路 | 2006-9-22 17:42:02

YOYOSUIN wrote:
  我是今年3月底刚硕硕毕业,理工科,本想去企业做研发,后来反思了一下,觉得有点心灰意冷:自己不是那种做研发的天才,庸庸碌碌的做些无关痛痒的技术工作在杭州连自己都养不活;不想做销售,不是当领导的材料;后来在一个偶然的机会接触到了这个职业,考虑到自己读硕之前有过一定的生产经验,知识面还算宽(本科和硕士是完全不同的两个专业),所以很想进入这一行,并计划今年考过代理人,明年过司考,呵呵。
  目前很想在杭州找一份代理人助理的工作,有哪位前辈能提携小弟一把吗?谢谢~~~
  你在杭州吗//我今年刚毕业,目前在一家事务所做代理人助理的工作,你最近怎么样??
   我对这个职业既向往又有点害怕呀^^^^^
shadowni  新手上路 | 2006-9-22 17:14:28

Re:积分活动二——谈谈你为何要报考专利代理人,获得积分

MoCuishle wrote:
今年毕业求职的时候才知道有专利代理人这个职业,正好背景和相关能力比较适合,有幸进入了一家不错的涉外所实习,现在做专利工程师。经过这段时间的工作,深感要成为一个真正的专利代理人,执业证书还是一个必要的条件,同时这方面所里每周都有培训,有这么好的老师和前辈,应该把握这难得的机会。

一进就可以做专利工程师呀,我只能做代理助理呀,而且待遇又差
angleaj  注册会员 | 2006-9-21 18:03:04

毕业后就在事务所了,觉得这是个技术+人脉的行业,即不需要死板的在办公室里,又可以和技术人员打交道,相对比较单纯,而且可以拓展自己的视野,所以到目前为止,我很喜欢这个行业,决定通过考试提升一下自己。
femstar  新手上路 | 2006-9-21 03:45:56

大家好!我是今天才知道有专利代理人这个行业的,做了快十年的技术工作,只知道有专利,竟一直不知道有专利代理人,真是做技术人的可耻啊!今天一个律师朋友打电话给我,说:“我想考一个专利代理人,可是我不能考啊,5555~~~~~因为我不是理工科毕业的啊,你去考吧!给你一个任务,你明年考出来!”就这样我来到了这里!请大家多多关照啊,想必我要学习很多很多东西了!
toby888  新手上路 | 2006-9-21 02:50:15

曾经作为一个大型国企的员工,我深深的感受到有技术无专利的痛苦。以前由于认识上的原因,很多的技术成果在表彰的掌声中就免费送给了别人,或者在合作的幌子下被别人悄悄的窃取,损失好惨痛,要不是行业的垄断模式,可能我们集团早就不存在了。
       现在虽然已经离开了大锅饭,走上了自己创业的道路,但是以前的同事非常的重视专利开发与保护,我也觉得有必要实现以前的想法,好好帮助以前的东家做点事情,权当作回报吧!